헛개나무열매 추출물의 항메티실린 내성 황색포도상구균에 대한 항균활성
- Alternative Title
- Antibacterial Activity against MRSA(MethicillinResistant Staphylococcusaureus) of Hovenia dulcis Seed Extracts
- Abstract
- 본 연구는 병원 내 감염의 주된 원인균으로 알려진 메치실린계 내성 황색 포도상구균(Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus : MRSA)에 대해 항균활성이 우수한 천연 항균성 물질을 검색하기 위해 예로부터 민간과 한방에서 널리 이용되어 온 약용식물과 해조류를 methanol에 추출하여 항균활성을 조사하였다. MRSA에 대해 항균력 검색을 한 결과 헛개나무열매의 methanol 추출액에서 높은 항균활성을 보여주었다. 고농도인 10 ㎎/disk에서 S. aureus, MRSA에 대해 13.5 ㎜로 우수한 항균력을 보였다. 이를 통해 methanol 추출물을 용매분획하여 좀 더 자세하게 정성분석하고자 하였다. 5개의 용매분획중 ethyl acetate분획이 높은 항균성을 보여주었으며, ethyl acetate 분획은 MRSA 균주에 대해 512 ㎍/mL에서 1,024 ㎍/mL의 MIC값을 보여주고 있다.
보통, 식물에서 항염증, 항균성, 항산화성과 항과민증과 같은 생물활성물질은 flavonoids, polyphenols, limonoids, carotenoids, coumarins과 phytosterols에서 유래한다. 그래서, polyphenols, flavonoids, 및 proanthocyanidin을 조사하였다. 헛개의 ethyl acetate 획분이 다른 획분에 비해 높은 항균성을 보여주지만, flavonoids 함량이 다른 분획보다 낮았다. 이를 통해 hexane분획의 항균성은 flavonoids의 성분에서 유래한다고 생각해 볼 수 있고, ethyl acetate분획에서는 비 폴리페놀계 성분이라는 것을 유추할 수 있다.
본 연구는 현재 사용되고 있는 vancomycin의 대체 치료제의 개발뿐만 아니라 vancomycin의 사용량을 줄일 수 있는 연구에 도움이 될 수 있을 것으로 기대된다.
In an effort to discover an alternative therapeutic agent against methicillin resistance Staphylococcus aureus (MRSA), several medicinal plants were evaluated for its antibacterial activity against MRSA. A methanol extract of Hovenia dulcis seed exhibited significant antibacterial activity against MRSA. To perform more detailed investigation on antibacterial activity, the methanol extract of Hovenia dulcis seed was further fractionated with organic solvents such as n-hexane, dichloromethane, ethyl acetate, and n-butanol. Among them, the ethyl acetate fraction showed the highest antibacterial activity against S. aureus and MRSA strains with minimum inhibitory concentration (MIC) from 512 to 1,024 μg/mL. The n-hexane fractions also exhibited antibacterial activity against MRSA strains, even though the activity was less than that of ethyl acetate fraction. No antibacterial activity against MRSA, however, was observed in butanol and water fraction. The ethyl acetate fraction also exhibited the antibacterial activity against other bacterial strains including gram-negative food pathogenic bacteria. Content of phenolic compounds was the lowest in the ethyl acetate fraction compared that of other fraction, suggesting that the anti-MRSA activity of H. dulcis seed would originated from non-phenolic compounds in the ethyl acetate fraction. However, the anti-MRSA activity in the hexane fraction would mainly resulted from the phenolic compounds since the content was the highest in that fraction.
- Author(s)
- 정영아
- Issued Date
- 2009
- Awarded Date
- 2009. 2
- Type
- Dissertation
- Keyword
- Antibacterial Activity MRSA Hovenia dulcis Seed
- Publisher
- 부경대학교 산업대학원
- URI
- https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/10903
http://pknu.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000001955045
- Alternative Author(s)
- Jung, Young-Ah
- Affiliation
- 부경대학교 산업대학원
- Department
- 산업대학원 식품산업공학과
- Advisor
- 김영목
- Table Of Contents
- 서론 = 1
재료 및 방법 = 3
1. 재료 = 3
2. 사용균주 = 3
3. 시약 = 3
4. 헛개나무 열매 추출물의 제조 및 분리 = 4
5. Polyphenol 화합물 정량 = 5
6. Flavonoid 화합물 정량 = 5
7. Proanthocyanidin 정량 = 7
8. 항균활성 측정 = 10
9. 최소저해농도 측정 = 10
10. 통계 처리 = 12
결과 및 고찰 = 13
1. MRSA에 대한 헛개나무 열매추출물의 항균 활성 = 13
1.1. 헛개나무열매 추출물의 항균활성 = 13
1.2. MRSA에 대한 헛개나무열매 추출물의 MIC 해석 = 16
1.3. 다른세균에 대한 헛개나무열매 추출물의 MIC 해석 = 19
2. 헛개나무열매 용매분획물의 수율 및 그 특징 = 19
3. 헛개나무열매 추출물의 phytochemical 분석 = 22
3.1. 총 polyphenol 함량 = 22
3.2. Flavonoid의 함량 = 22
3.3. Proanthocyanidin의 함량 = 24
요약 = 26
감사의 글 = 27
참고문헌 = 28
- Degree
- Master
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- 글로벌수산대학원 > 식품산업공학과
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