대형선망어업의 어황 및 해황 특성
- Alternative Title
- Catch and Oceanographic Characteristics for Large Purse Seine Fisheries
- Abstract
- 대형선망어업의 자원관리 및 어해황예측을 위한 기초자료를 제공할 목적으로 대형선망어업의 대상어종인 고등어의 어장분포와 수온과의 관계를 규명하기 위한 연구로서 연도별 월별 어획자료 및 대형선망어업 선단의 어황일지를 사용하여 어획변동 및 분포를 알아보았고, 정선해양관측 수온자료 및 염분자료와 위성원격탐사 자료인 MCSST 수온자료를 이용하여 해황 변동에 따른 어획분포를 살펴보았다.
1. 대형선망어업은 1997년 이전과 비교하여 1997년 이후에 어획량이 70%정도로 감소하였고, 주로 겨울철에 어획량이 많았다. 어획된 어종은 약 70%를 고등어가 차지하고 있으며, 월별 어획량 변동은 고등어의 어획량 변동과 비슷한 패턴을 따르고 있다.
2. 대형선망어업의 어장분포는 고등어의 어장분포 형태와 유사하며, 5~6월에 제주도 주변 해역에서 어장이 형성되기 시작하여 8월에는 서해중부에도 어장이 형성되며, 11월에 CPUE가 강하게 나타나고 12월에는 서해 어장이 소멸되면서 동해남부로 어장이 이동하며, 이듬해 4월에는 어장이 완전히 소멸된다.
3. 우리나라 주변해역의 SST는 봄·가을에 20℃, 여름에25℃, 겨울에 15℃의 수온대가 제주도 주변해역에 분포하고 있었으며, 서해 중부해역은 이보다 약 5℃가량 낮은 수온대가 분포하였다. 수심 50m층의 수온분포는 15℃의 수온대가 봄에 제주도 남부에 분포하였다가 가을에 제주도 북부해역까지 북상하였으며 겨울에는 제주도 남부해역까지 남하한다. 서해는 제주도 주변해역보다 5℃가량 낮은 수온대가 분포하였다.
4. 우리나라 주변해역의 표면염분분포는 봄 32~34‰, 여름 25~29‰, 가을 31~34‰, 겨울 32.5~34.5‰이었다. 수심 50m층의 염분분포는 연중 32~34.5‰이었고, 계절별 염분분포의 변화가 거의 없었다.
5. 고등어의 주 어획수심이라 생각되는 50m 층에서 서해군은 10~15℃, 남해군은 15~20℃, 염분이 32~34.5‰일 때 어획량이 많았다.
이 결과는 최근 변화하는 어업질서와 해황에 맞추어 어황도 변화하고 있으므로, 이 어업의 어황 및 해황에 관한 특성을 파악한 것으로서, 고유가시대에 맞추어 어장탐색의 효율성과 조업 판단의 기초자료를 제공하여 보다 효율적인 조업이 가능하게 될 것이라고 사료된다.
In order to offer data about fisheries resources management and prediction of catch and oceanographic on large purse seine fisheries, the relationship between oceanic conditions and distribution of fishing grounds were examined for catch data, actual observation data and MCSST.
The overall catch has decreased to about 70% since 1997, with approximately 70% of the mackerel(Scomber japonicus) catch and monthly fluctuations showing a similar pattern.
Monthly distribution of fishing ground is like distribution of mackerel. The main fishing grounds are near Jeju Island and the Yellow sea with the main fishing season existing between October to December.
The SST is 20℃ in spring & autumn, 25℃ in summer, 15℃ in winter near Jeju Island. In Yellow Sea, SST is lower about 5℃ than Jeju Island. At 50m, the water temperature of 15℃ distribute the southern sea of Jeju Island in spring, move to northern sea of Jeju Island in autumn, and go to southern sea of Jeju Island in winter. Yellow Sea distribute lower water temperature about 5℃ than Jeju Island, too.
The sea surface salinity is 32~34‰ in spring, 25~29‰ in summer, 31~34‰ in autumn, 32.5~34.5‰ in winter. The salinity is 32~34.5‰ at 50m depth all the year round, and any change in seasonal distribution of salinity at 50m depth.
When the water temperature is 10~15℃ about western mackerel and 15~20℃ about southern mackerel and salinity is 32~34.5‰, they make good fishing at 50m which are the highest catch depth for mackerel.
- Author(s)
- 이햇님
- Issued Date
- 2009
- Awarded Date
- 2009. 8
- Type
- Dissertation
- Publisher
- 부경대학교 대학원
- URI
- https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/11323
http://pknu.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000001955159
- Alternative Author(s)
- LEE, Haet-nim
- Affiliation
- 부경대학교 대학원
- Department
- 대학원 수산물리학과
- Advisor
- 김형석
- Table Of Contents
- 서론 = 1
자료 및 방법 = 3
1. 자료 = 3
2. 방법 = 4
결과 및 고찰 = 6
1. 대형선망어업의 어획변동 = 6
1) 어획변동 = 6
2) 어획 분포 = 12
2. 해황(수온)의 변동 = 19
3. 어황과 해황의 관계 = 24
요약 = 32
감사의 글 = 34
참고문헌 = 35
- Degree
- Master
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Appears in Collections:
- 대학원 > 수산물리학과
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