PUKYONG

Streptococcus mutans에 대한 항균활성 및 생육저해 활성을 갖는 계피추출물 연구

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Alternative Title
Antimicrobial And Growth Inhibitory Activity On Streptococcus mutans By Cinnamon Extracts
Abstract
이 연구는 천연의 식물소재에서 항균 활성을 띄는 소재 중 이미 그 효과가 입증되어 있는 계피를 이용하여 추출방법에 차이를 두었으며, 추출물의 농도 또한 달리하여 Streptococcus mutans 의 생육의 저하를 관찰하는데 그 목적을 두었다.
항균활성의 저해에 도움이 되는 적절한 추출법을 찾기 위해 우선 75% 에탄올 추출법과 열수추출법, 가압추출법, 이 3가지의 방법으로 추출하였으며, 각 각 10%, 7%, 5%, 3% 의 농도 차이를 두어 계대 배양한 Streptococcus mutans에 접종하여 그 감소를 관찰하였다.
75% 에탄올 추출법은 95%의 순수한 에탄올에 증류수를 희석하여 75%의 에탄올을 제작하였고, 추출에 사용된 계피는 중국산으로서 직경 2.5cm 길이 25cm의 것을 사용하여 막자사발을 이용하여 3~4mm 정도로 분쇄하여 추출을 실시하였다. 분쇄한 계피는 200g을 취하여 75% 에탄올 (계피의 10배)에 침지하여 인큐베이터에 넣고, 온도는 40℃로 맞추어 72시간 동안 추출하였다. 추출이 끝이나면 식품제조 업체에서 사용하고 있는 300mesh 규격의 여과망에 여과하여 함수 결정 포도당(Glucose, 수분함유량: 0.8~ 10.0%)의 분말을 계피투입량의 10%를 희석한 후 진공 농축기로 농축하여 추출물을 제조하였다
열수추출법은 75% 에탄올 추출법에 사용된 시료와 같은 것으로써 계피 200g에 증류수(계피의 10배)에 침지한다. 그리고 100℃로 끓인 다음, 막자사발에 분쇄한 계피를 투입한 후 70℃로 유지하여 3시간 동안 추출하였다. 그 후 75% 에탄올 추출물과 마찬가지로 여과하였고, 여과액에 계피 투입량의 10%의 함수결정포도당을 희석하여 진공농축기로 농축하여 제조하였다.
가압추출법은 121℃, 1.2kg/cm2 조건에서 3시간 추출하였으며, 이 역시 위와 동일한 방법으로 여과한 후 함수결정포도당을 계피의 10%를 투입하여 농축하여 추출물을 제조하였다.
3가지의 추출물은 향취, 점성, 색상, 탁도 등의 차이가 나타났다.
3가지의 추출물은 각각 10%, 7%, 5%, 3% 농도로 제작하여 계대배양한 Streptococcus mutans에 접종하여 그 감소를 확인 하였다.
항균력의 확인은 계대배양한 배지를 Plate Count법과 Paper Disc법을 활용하여 나타내었으며, 추출 방법별, 농도별로 각기 다른 양상을 띄었다.
결과적으로 계피를 식품 산업의 용도나 건강기능적, 의학적용도로 사용시에 적절한 추출법과 농도를 고려한다면 그 효과가 탁월할 것으로 사료된다.
The material of study is Cinnamon that the natural substance had antimicrobial activity and various effects.
The purpose is reduce of Streptocuccusmutans rearing by different extract method and density.
In order to find the appropriate extract method, first of all, 75% ethanol extract method, water heating, autoclave, use this three ways.
Each other density from 10%, 7%, 5%, 3% extraction into the Streptocuccus mutans and observedreduction of Streptocuccusmutans.
75% ethanol extract method used by distilled water into the 95% ethanol. 2,5cm diameter, 25cm length of Cinnamon crushed 3~4mm used a mortar and started extraction.
Crushed Cinnamon 200g into 75% ethanol (multiple of 10) put into the incubator.
Incubator condition is 40℃ temperature and 72 hour extract, Use of 300 mesh size filter and filtering, Next concentrating is glucose (10% of Cinnamon) into filtering extraction.
Water heating extract method used same sample and heat 100℃. Concentrating is glucose into the filtrate.
Autoclave method is 121℃, 1.2kg/cm2 pressure condition. Concentrating is the same.
These three ways of extract had different fragrance, viscosity, color, turbidity.
This three extract made each other 10%, 7%, 5%, 3% and Put into subcultured Streptocuccus mutans observed reduction.
Antimicrobial activity confirmed Plate Count and Paper Disc. Each extract method, density had different tendency.
Totally, I think, if using food industrial, health functional and medical needs appropriate extract method and density.
Author(s)
박한수
Issued Date
2009
Awarded Date
2009. 8
Type
Dissertation
Keyword
계피추출물 항균활성 생육저해
Publisher
부경대학교 산업대학원
URI
https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/11765
http://pknu.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000001955108
Alternative Author(s)
Baak, Han-soo
Affiliation
부경대학교 산업대학원
Department
산업대학원 생물산업공학과
Advisor
김성구
Table Of Contents
1. 서론 = 1
2. 재료 및 방법 = 4
2-1. 재료 = 4
2-2. 실험균주 = 4
2-3. 추출물의 제작 = 4
2-3-1. 75% Ethanol 을 이용한 추출 = 4
2-3-2. 열수를 이용한 추출 = 5
2-3-3. Autoclave를 이용한 가압추출 = 5
2-4. 항충치 효과 검증 = 9
2-5. 추출물 접종 = 9
2-5-1. 75% Ethanol 을 이용한 추출물 접종 = 9
2-5-2. 열수를 이용한 추출물 접종 = 9
2-5-3. Autoclave를 이용한 가압 추출물 접종 = 9
3. 결과 = 10
3-1. 추출방법 및 농도차에 의한 S. mutans의 관찰 = 10
3-1-1. 계피의 항충치균의 소재 탐색 = 10
3-1-2. 항충치균 활성 분획분리 = 11
4. 요약 = 13
참고문헌 = 14
감사의 글 = 16
Degree
Master
Appears in Collections:
산업대학원 > 생물산업공학과
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