PUKYONG

날치알 성형물의 개발 및 물리적 특성 해석

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Abstract
본 연구는 이중노즐이 장착된 장치를 이용한 캡슐형의 날치알 성형물로부터 반응표면분석이라는 통계기법을 이용하여 제조 조건을 최적화하고 다양한 물리화학적 처리 효과를 알아보는데 그 목적이 있다. 제조 조건의 최적화에는 중심합성계획법이 사용되었으며 독립변수로는 알긴산나트륨의 농도 (X1), 염화칼슘의 농도 (X2), 반응조의 교반속도 (X3) 및 낙하높이 (X4)로 설정하였으며, 종속변수로는 날치알 성형물의 구형성능 (Y)이 선택되었다. 반응최적화에 의해 산출된 독립변수의 최적화 조건은 알긴산나트륨의 농도 1.66%, 염화칼슘의 농도 1.86%, 반응조의 교반속도 280 rpm과 낙하높이 17 cm로 나타났으며, 예상되는 날치알 성형물의 구형성능은 99.7%로 실제 제조한 결과 99.8±0.77%와 큰 차이를 보이지 않았다. 최적 조건에서 제조된 날치알 성형물의 다양한 물리화학적 처리 효과를 알아보기 위해 직경 (mm), 구형성능 (%), 파열강도 (kPa) 및 무게 (g)를 측정하였으며, 물리화학적 처리로는 열탕, 식염, 고압멸균 및 동결-해동처리를 실시하였다. 날치알 성형물의 물리적 특성을 알아보기 위해 측정한 직경, 구형성능, 파열강도와 무게를 물리화학적 처리 이전에 제조한 날치알 성형물의 물리적 특성과 비교한 결과, 95℃ 열탕 처리 이후 직경과 무게는 처리 시간 (0, 20, 40, 60, 및 80분)에 따라 그 값이 감소하였으며, 파열강도는 처리 시간 40분까지 증가하고 그 이후에 감소하였으며, 구형성능에서는 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 0.5% 염화칼슘 열탕처리는 직경과 무게에서 처리 시간 (0, 5, 10, 15, 및 20분)에 따라 그 값이 감소하였으며, 파열강도는 처리 시간 15분까지 증가하고 그 이후에 감소하였으며, 구형성능에서는 초기 처리 시간 5분 동안 구형성능이 크게 감소하고 그 이상의 처리 시간에서는 구형성능이 떨어지지 않는 것으로 나타났다. 다양한 농도 (0, 0.5, 1.0, 1.5, 및 2.0%)에 따른 염화나트륨 처리는 10분의 침지 시간 이후 구형성능과 파열강도에서 농도 변화에 따라 그 값이 유의적으로 감소하였으며, 직경과 무게에서는 큰 차이를 나타내지 않았다. 고압멸균 (121℃, 1 atm) 처리는 직경, 구형성능, 파열강도와 무게에서 초기 처리 시간 5분 동안의 물리적 변화가 크게 나타났으며, 그 이상의 처리 시간에서는 변화 정도가 적게 나타났다. 반면에 구형성능은 처리 시간 (0, 5, 10, 15, 및 20분) 에 따라 꾸준히 감소하는 것으로 나타났다. 마지막으로, 5일 간의 날치알 성형물의 동결-해동 처리는 직경, 구형성능, 파열강도와 무게에서 현저한 감소를 나타내었다.
Author(s)
조은희
Issued Date
2015
Awarded Date
2015. 2
Type
Dissertation
Publisher
부경대학교
URI
https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/11994
http://pknu.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000001967613
Affiliation
부경대학교
Department
대학원 식품공학과
Advisor
김선봉
Table Of Contents
Abstract
Introduction
Materials and Methods
1. Materials
2. Methods
2.1 Manufacturing process of the flying fish roe analogs with capsule type
2.2 Measurement of size and sphericity
2.3 Response surface methodology
2.4 Boiling water and calcium chloride, sodium chloride, autoclaving, and freeze-thaw treatments of the analogs
2.5 Statistical analysis
Results and Discussion
1. Diagnostic checking of the fitted models for the analogs
2. Optimum conditions for manufacturing of the analogs
3. Response surface plots for manufacturing of the analogs
4. Verification experiment of the predicted value
5. Physical characteristics of the analogs
5.1 Changes in physical properties of the analogs by treatment of boiling water
5.2 Changes in physical properties of the analogs by treatment of boiling calcium chloride
5.3 Changes in physical properties of the analogs by treatment of sodium chloride
5.4 Changes in physical properties of the analogs by autoclaving
5.5 Changes in physical properties of the analogs by freeze-thaw process
Conclusion
References
Degree
Master
Appears in Collections:
대학원 > 식품공학과
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