PUKYONG

화학적 처리에 의한 krill oil의 특성 변화

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Alternative Title
Changes of Chemical Indexes in Antarctic Krill Oil by Chemical Treatments
Abstract
크릴 오일은 영양학적으로 우수한 가치가 있음에도 불구하고, 불소함량이 높아 식용으로 제한되고 있다. 본 연구는 화학적 처리를 통한 크릴 오일의 특성 변화를 연구하였다. 크릴 오일의 산가, 과산화물가 및 요오드가는 phosphoric acid 및 citric acid를 사용하여 정제하였을 때, 화학적 처리를 하지 않은 오일 보다 결과 값이 크게 감소하여 저장 안정성을 확인하였다. 또한 astaxantin 분석 결과, acetic acid와 citric acid, hydrochloric acid를 사용하여 정제하였을 때, 결과 값이 화학 처리를 하지 않은 크릴 오일 보다 크게 증가하였으며, 이를 통해 크릴 오일이 높은 항산화력을 가지고 있는 것을 확인할 수 있었다. 지방산 조성 측정 결과, 불포화지방산의 함량이 높게 나타났으며, 특히 phosphoric acid, citric acid, sodium acetate, hydrochloric acid, sodium acetate로 정제하였을 때, 불포화지방산 함량이 높게 나타났다. EPA와 DHA와 같은 n-3 불포화지방산은 심혈관질환, 혈전 방지, 노화 및 면역에 효과적인 것으로 알려져 있어, 크릴 오일은 n-3 지방산의 공급원으로서 중요한 역할을 할 것이라고 예상 된다. 불소 정량 결과, 어떤 처리를 하지 않은 크릴 오일은 다소 높은 불소 함량이 나타났다. 불소 함량이 높은 식품을 섭취하였을 경우, 반상치, 골경화, 신장질환, 알레르기 등 다양한 질병을 초래할 수 있다. citric acid와 sodium hydroxide, sodium carbonate를 사용하여 정제하였을 때, 불소 함량이 화학 처리를 하지 않은 오일 보다 가장 크게 감소하였다. 화학적 처리를 한 정제 오일은 모두 100 mg/kg 이하로 식용으로 이용가치가 있다고 판단된다. 본 연구를 통해 citric acid를 사용하였을 때, 전체적으로 가장 효과가 좋은 것을 알 수 있었고, 부가가치가 높은 제품생산이 가능할 것이라고 생각된다. 더불어 앞으로 크릴을 식용으로 이용하기 위해 크릴의 불소 및 독성을 효과적으로 저감화 시키고 단백질 및 불포화지방산 변질을 방지하기 위한 연구가 더 활발히 진행되어야 할 것이라고 생각된다.
This study was to elucidate changes of chemical indexes such as acid value, peroxide value, iodine value, astaxanthin content and fluoride content in Antarctic krill oils by chemical treatments. Krill oils was treated with chemicals such as acetic acid, phosphoric acid, citric acid, hydrochloric acid, sodium acetate, sodium citrate, sodium phosphate, sodium hydroxide, and sodium carbonate.
Acid value was highest in the untreated krill oils (2.58) and those treated with the chemicals exhibited the value of 0.11 except those treated with citric acid, sodium acetate, sodium citrate and sodium carbonate (0.2). Peroxide value was highest in the untreated krill oils (41.44 mg/kg) and the lowest value was found in krill oils treated with citric acid (2,0 mg/kg) and phosphoric acid (1.4 mg/kg). Iodine value were similar for krill oils with and without chemical treatments (134.5-143.6). Astaxanthin content showed 7.8 ppm in the untreated krill oils and did 19.5 ppm, 13.2 ppm and 13.1 ppm in those treated with acetic acid, citric acid and hydrochloric acid, respectively. Fluoride content was highest in the untreated krill oils (100.72 mg/kg) and remarkably decreased in those treated with citric acid (34.15 mg/kg), sodium carbonate (26.5 mg/kg), and sodium hydroxide (32.9 mg/kg). The results mean that applying the chemical treatments into value improved krill oil can lead the potential of producing the extra valued products.
Author(s)
이수빈
Issued Date
2015
Awarded Date
2015. 2
Type
Dissertation
Publisher
부경대학교 대학원 식품공학과
URI
https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/12253
http://pknu.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000001967872
Affiliation
부경대학교 대학원 식품공학과
Department
대학원 식품공학과
Advisor
김선봉
Table Of Contents
ABSTRACT ⅲ
I. 서 론 1
II. 재료 및 방법 4
1. 실험재료 4
2. 실험방법 4
2.1 크릴 오일의 제조 4
2.2 크릴 오일의 화학적 처리 4
2.3 산가의 측정 5
2.4 과산화물가의 측정 5
2.5 요오드가의 측정 6
2.6 Fluoride의 정량 6
2.7 Astaxanthin의 정량 7
2.8 Fatty acid 조성의 분석 7
2.9 통계분석 8
III. 결과 및 고찰 9
1. 산가의 변화 9
2. 과산화물가의 변화 11
3. 요오드가의 변화 11
4. Fluoride의 함량 변화 13
5. Astaxanthin의 함량 변화 15
6. Fatty acid 조성의 변화 17
Ⅳ. 요약 21
Ⅴ. 참고문헌 23
Ⅵ. 감사의 글 31
Degree
Master
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대학원 > 식품공학과
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