부산지역 일부 중학생의 급식위생 중요도와 실천도, 만족도
- Abstract
- The purpose of this study is to survey the importance, performance, and satisfaction of middle school foodservice hygiene in Busan. In order to present the results as basic data for the improvement of foodservice environments and the enhancement of the quality of foodservice. In this study, questionnaires, were conducted on 1,000 students consisting of 100 students in each of 10 middle schools in Busan. 949 of the questionnaires were collected (return rate; 94.9%). 826 were used in statistical analyses excluding those that were written falsely. This study was conducted from December 1 to December 21.
- Author(s)
- 김여경
- Issued Date
- 2014
- Awarded Date
- 2014. 8
- Type
- Dissertation
- Publisher
- 부경대학교
- URI
- https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/12407
http://pknu.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000001967272
- Affiliation
- 교육대학원
- Department
- 교육대학원 영양교육전공
- Advisor
- 류은순
- Table Of Contents
- Ⅰ. 서론
1. 서언 1
2. 연구의 목적 4
Ⅱ. 이론적 배경
1. 학교급식 현황 5
2. 학교급식 식중독 발생 현황 7
3. 학교급식 위생관리 9
1) 학교급식 위생에 대한 학생의 인식 9
2) 배식형태에 따른 위생 인식 11
Ⅲ. 연구대상 및 방법
1. 연구대상 및 기간 13
가. 연구 대상 13
나. 연구 기간 및 방법 13
2. 연구내용 및 방법 14
1) 일반사항 14
2) 위생 인식 평가(중요도, 실천도) 14
3. 자료 분석 15
Ⅳ. 연구 결과
1. 일반사항 17
2. 위생 평가 도구의 신뢰도 검증 18
3. 급식위생 중요도, 실천도, gap 19
1) 급식위생 중요도, 실천도, gap 19
2) 학교급식 위생의 중요도 26
(1) 성별, 학년에 따른 중요도 26
(2) 배식장소, 배식담당자에 따른 중요도 30
3) 학교급식 위생의 실천도 35
(1) 성별, 학년에 따른 실천도 35
(2) 배식장소, 배식담당자에 따른 실천도 39
4) 학교급식 위생의 gap 44
(1) 성별, 학년에 따른 gap 44
(2) 배식장소, 배식담당자에 따른 gap 47
5) 학교급식 위생의 중요도와 실천도 격자도 분석 52
(1) 교실배식에서의 학교급식 위생
중요도와 실천도 격자도 분석 55
(2) 식당배식에서의 학교급식 위생
중요도와 실천도 격자도 분석 57
4. 학교급식 위생 만족도 평가 59
가. 학교급식 위생 만족도 59
나. 성별, 학년에 따른 만족도 60
다. 배식장소, 배식담당자에 따른 만족도 62
5. 학교급식 위생의 만족도와 중요도, 실천도 상관관계 64
6. 학교급식에서 가장 개선되길 원하는 위생영역 66
Ⅴ. 요약 및 결론 69
Ⅵ. 참고문헌 73
Ⅶ. 부록 78
- Degree
- Master
-
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