PUKYONG

부산지역 일부 중학생의 급식위생 중요도와 실천도, 만족도

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Abstract
The purpose of this study is to survey the importance, performance, and satisfaction of middle school foodservice hygiene in Busan. In order to present the results as basic data for the improvement of foodservice environments and the enhancement of the quality of foodservice. In this study, questionnaires, were conducted on 1,000 students consisting of 100 students in each of 10 middle schools in Busan. 949 of the questionnaires were collected (return rate; 94.9%). 826 were used in statistical analyses excluding those that were written falsely. This study was conducted from December 1 to December 21.
Author(s)
김여경
Issued Date
2014
Awarded Date
2014. 8
Type
Dissertation
Publisher
부경대학교
URI
https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/12407
http://pknu.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000001967272
Affiliation
교육대학원
Department
교육대학원 영양교육전공
Advisor
류은순
Table Of Contents
Ⅰ. 서론
1. 서언 1
2. 연구의 목적 4

Ⅱ. 이론적 배경
1. 학교급식 현황 5
2. 학교급식 식중독 발생 현황 7
3. 학교급식 위생관리 9
1) 학교급식 위생에 대한 학생의 인식 9
2) 배식형태에 따른 위생 인식 11

Ⅲ. 연구대상 및 방법
1. 연구대상 및 기간 13
가. 연구 대상 13
나. 연구 기간 및 방법 13
2. 연구내용 및 방법 14
1) 일반사항 14
2) 위생 인식 평가(중요도, 실천도) 14
3. 자료 분석 15

Ⅳ. 연구 결과
1. 일반사항 17
2. 위생 평가 도구의 신뢰도 검증 18
3. 급식위생 중요도, 실천도, gap 19
1) 급식위생 중요도, 실천도, gap 19
2) 학교급식 위생의 중요도 26
(1) 성별, 학년에 따른 중요도 26
(2) 배식장소, 배식담당자에 따른 중요도 30
3) 학교급식 위생의 실천도 35
(1) 성별, 학년에 따른 실천도 35
(2) 배식장소, 배식담당자에 따른 실천도 39
4) 학교급식 위생의 gap 44
(1) 성별, 학년에 따른 gap 44
(2) 배식장소, 배식담당자에 따른 gap 47
5) 학교급식 위생의 중요도와 실천도 격자도 분석 52
(1) 교실배식에서의 학교급식 위생
중요도와 실천도 격자도 분석 55
(2) 식당배식에서의 학교급식 위생
중요도와 실천도 격자도 분석 57
4. 학교급식 위생 만족도 평가 59
가. 학교급식 위생 만족도 59
나. 성별, 학년에 따른 만족도 60
다. 배식장소, 배식담당자에 따른 만족도 62
5. 학교급식 위생의 만족도와 중요도, 실천도 상관관계 64
6. 학교급식에서 가장 개선되길 원하는 위생영역 66
Ⅴ. 요약 및 결론 69
Ⅵ. 참고문헌 73
Ⅶ. 부록 78
Degree
Master
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교육대학원 > 영양교육전공
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