Ethylene Glycol과 Diethylene Glycol 및 물의 혼합비에 따른 자연발화 특성에 관한 연구
- Affiliation
- 부경대학교 대학원
- Department
- 대학원 소방공학과
- Advisor
- 최재욱
- Table Of Contents
- 1.서론 1
1-1.연구 배경 1
1-2.연구 목적 및 필요성 5
2.이론적 배경 8
2-1.열발화 이론 8
2-1-1.Semenov 이론 8
2-1-2.Frank-Kamenetskii 이론 12
2-2.발화지연시간 14
2-3.최소자연발화온도 및 발화지연시간의 예측 17
2-3-1.회귀분석 17
2-3-2.발화지연시간의 예측 23
2-3-3.실험값과 예측값의 비교방법 24
2-4.활성화 에너지 25
2-5.EG와 DEG의 물리적 특성 27
2-5-1.제조법 27
2-5-2.용도 28
2-5-3.냉각수에 부동액을 혼합하는 이유 29
2-5-4.EG에 DEG를 혼합하는 이유 32
3.실험장치 및 실험방법 33
3-1.실험시료 33
3-2.실험장치 34
3-3.실험방법 41
3-3-1.최소자연발화온도 측정 41
3-3-2.발화지연시간 및 순간발화온도 측정 43
4.실험결과 및 고찰 44
4-1.최소자연발화온도 44
4-1-1.EG 100 % 45
4-1-2.EG 80 % + 물 20 % 48
4-1-3.EG 60 % + 물 40 % 50
4-1-4.EG 40 % + 물 60 % 52
4-1-5.EG와 물의 혼합비율에 따른 최소발화온도 비교 54
4-1-6.EG와 물의 혼합비율에 따른 최소발화온도 예측 56
4-1-7.DEG 100 % 59
4-1-8.혼합시료 100 % 62
4-1-9.혼합시료 80 % + 물 20 % 64
4-1-10.혼합시료 60 % + 물 40 % 66
4-1-11.혼합시료 40 % + 물 60 % 68
4-1-12.혼합시료와 물의 혼합비율에 따른 최소발화온도 비교 70
4-1-13.혼합시료와 물의 혼합비율에 따른 최소발화온도 예측 72
4-2.발화지연시간 측정 및 예측 75
4-2-1.EG 100 % 76
4-2-2.EG 80 % + 물 20 % 80
4-2-3.EG 60 % + 물 40 % 84
4-2-4.EG 40 % + 물 60 % 88
4-2-5.EG와 물의 혼합비율에 따른 순간발화온도 비교 93
4-2-6.DEG 100 % 95
4-2-7.혼합시료 100 % 99
4-2-8.혼합시료 80 % + 물 20 % 103
4-2-9.혼합시료 60 % + 물 40 % 107
4-2-10.혼합시료 40 % + 물 60 % 111
4-2-11.혼합시료와 물의 혼합비율에 따른 순간발화온도 비교 116
4-3.활성화 에너지 118
4-3-1.EG 100 % 119
4-3-2.EG 80 % + 물 20 % 121
4-3-3.EG 60 % + 물 40 % 123
4-3-4.EG 40 % + 물 60 % 125
4-3-5.DEG 100 % 127
4-3-6.혼합시료 100 % 129
4-3-7.혼합시료 80 % + 물 20 % 131
4-3-8.혼합시료 60 % + 물 40 % 133
4-3-9.혼합시료 40 % + 물 60 % 135
4-3-10.시료의 활성화 에너지 및 결정계수 137
4-4.고찰 138
5.결론 141
Nomenclature 145
Greek Letters 146
참고문헌 147
Abstract 156
- Degree
- Doctor
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