PUKYONG

Structural features and prebiotic potential of β-glucooligosaccharides derived from barley β-glucan

Metadata Downloads
Alternative Title
보리 β-glucan 유래 β-glucooligosaccharide의 구조적 특징과 프리바이오틱스로서의 가능성
Abstract
본 연구는 보리 β-glucan의 효소 가수 분해에 의해 생산된 β-glucooligosaccharides (β-GOS)의 구조적 특징을 규명하고, 박테리오신 생산 균주인 Lactococcus lactis subsp. lactis를 사용하여 probiotics와의 시너지 효과를 나타내는 prebiotics로서의 가능성을 평가하였다. β-GOS는 β-(1,3) 및 β-(1,4) 결합이 혼합된 굽은 형태의 triose 및 tetraose로 이루어져 있으며, →4)-β-D-Glcp-[(1→4)-β-D-Glcp](0 or 1)-(1→3)-β-D-Glcp-(1→)와 같은 Unit으로 구성되어 있는 것을 FT-IR, 1H-NMR 및 13C-NMR 분석 결과를 통해 확인하였다. β-GOS는 유일한 탄소원으로 probiotics 배양에 사용되었고, Lactobacillus plantarum KCTC 3108, Lact. reuteri KCTC 3594, Lact. crispatus AmBio, Bifidobaterium infantis KCTC 3249와 본 연구에 사용된 모든 구균 (L. lactis subsp. lactis, L. lactis, E. faecium, P. acidilactici, and S. thermophiles) 은 β-GOS를 이용하였다. in silic analysis를 통해 관찰된 β-GOS uptake 능력은 PTS (phosphoenolpyruvate-dependent phosphotransferase system) 의 subunit IIB와 glycoside hydrolase family 1 (GH1) phospho-β-glucosidase와 같은 carbohydrate uptake system의 구성 요소에 의해 나타나는 기질 특이성에 기인하는 것으로 추정된다. 또한, β-GOS는 L. lactis subsp. 의 지속적인 성장을 가능하게 하여 glucose, fructooligosaccharide 및 inulin에 비해 nisin Z의 생산 수율이 약 20 % 증가하는 것을 확인하였으며, β-GOS 배지에서 성장한 L. lactis subsp.로부터 정제된 Nisin Z는 해양 환경으로부터 유래된 병원성 미생물인 L. garvieae 및 S. iniae의 성장을 억제하는 것을 확인하였다.
Author(s)
문수영
Issued Date
2017
Awarded Date
2017. 2
Type
Dissertation
Keyword
보리 β-glucan
Publisher
부경대학교 대학원
URI
https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/13586
http://pknu.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000002331396
Affiliation
부경대학교 대학원
Department
대학원 생물공학과
Advisor
공인수
Table Of Contents
1. Introduction 1
2. Materials and Methods 4
2.1. Bacterial strains and culture conditions 4
2.2. Preparation of carbohydrates 5
2.3. Thin-layer chromatography (TLC) 5
2.4. Fourier transform infrared (FT-IR) spectra 6
2.5. Nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy 6
2.6. Sequence analysis, molecular modeling, and docking 7
2.7. Bacteriocin purification 9
2.8. Bacteriocin activity assay 9
3. Results and Discussions 11
3.1. Enzymatic hydrolysis of barley β-glucan 11
3.2. Structural characterization of β-GOS 12
3.2.1. FT-IR spectra 12
3.2.2. NMR spectroscopy 13
3.3. β-GOS-fermenting probiotics 15
3.3.1. Growth pattern of probiotic strains with β-GOS 15
3.3.2. In silico analysis of proteins involved in β-GOS uptake 16
3.4. Effects of β-GOS on growth and bacteriocin production by L. lactis I2 20
4. Conclusion 23
5. References 24
Degree
Master
Appears in Collections:
대학원 > 생물공학과
Authorize & License
  • Authorize공개
Files in This Item:

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.