친수성 콜로이드 첨가에 따른 인조 날치알의 이화학적 처리에 의한 파열 강도 변화
- Alternative Title
- Changes in Rupture Strength of Flying Fish Roe Analogs Prepared from the Calcium Alginate Gel with and without Hydrocolloids against Physicochemical Treatments
- Abstract
- 본 연구는 알긴산에 다양한 농도의 천연다당류를 첨가하여 제조된 인조 날치알을 이용하여 식염농도 및 가공조건에 따른 파열강도의 변화를 밝히는데 그 목적이 있다. 천연다당류의 혼합 후식염내성 효과를 알아보기 위해 염화 나트륨 용액에 1시간 처리 후 파열강도를 측정하였으며, 물리적 처리로는 열탕, 동결-해동처리를실시하였다. 천연다당류는 xanthan gum, glucomannan, agar, iota-carrageenan, kappa-carrageenan, gelatin, pullulan, β-cyclodextrin을 사용하였다. Xanthan gum, glucomannan, gelatin, iota-carrageenan, kappa-carrageenan, agar, pullulan 모두 sodium alginate와 혼합했을 때 파열강도가 상승하였으나 식염의 존재 하 에서는 파열강도가 급격히 감소하였다. 이에 반해, β-cyclodextrin을 혼합한 인조 날치알은 식염에 큰 영향을 받지 않아 식염내성이 가장 우수하였다. 식염의 내성을 갖는 β-cyclodextrin첨가 인조 날치알의 물리적 처리 효과를 알아보기 위해 95℃에서 20분 간격으로 80분간 열탕 처리를 하였고 –20℃이하로 5일간 동결 후 상온에서 해동하고 파열강도를 측정하였다. 그 결과, 95℃ 열탕처리 이후 파열강도는 열탕 처리 20분까지는 증가하였으나, 그 이후에는 감소하는 것으로 나타났다. 또한 5일 간의 동결-해동 처리에 의하여 그 파열강도는 현저히 감소하였다.
- Author(s)
- 이승은
- Issued Date
- 2018
- Awarded Date
- 2018.2
- Type
- Dissertation
- Publisher
- 부경대학교
- URI
- https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/14203
http://pknu.dcollection.net/common/orgView/200000010592
- Affiliation
- 부경대학교 대학원
- Department
- 대학원 식품공학과
- Advisor
- 김선봉
- Table Of Contents
- Introduction 1
Materials and Methods 4
1. Materials 4
2. Methods 4
2.1 Preparation of flying fish roe analog 4
2.2 Preparation of flying fish roe analogs mixed with hydrocolloids 4
2.3 Sodium chloride treatment of flying fish roe analogs mixed with hydrocolloids 6
2.4 Boiling water treatment of flying fish roe analogs mixed with hydrocolloids 6
2.5 Freeze-thaw treatment 7
2.6 Measurement of rupture strength 7
Results and Discussion 9
1.Changes in the rupture strength of flying fish roe analogs mixed with hydrocolloids against sodium chloride 9
1.1 Effect of xanthangum 9
1.2 Effect of glucomannan 13
1.3 Effect of agar 16
1.4 Effect of carrageenan 19
1.5 Effect of gelatin 23
1.6 Effect of pullulan 26
1.7 Effect of β-cyclodextrin 29
2. Effect of sodium chloride against rupture strength of flying fish roe analogs mixed with β-cyclodextrin by boiling and freeze-thaw processes 30
Conclusions 38
References 39
- Degree
- Master
-
Appears in Collections:
- 대학원 > 식품공학과
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