Effects of different dietary fishmeal analogue levels in Japanese eel, Anguilla japonica
- Alternative Title
- 뱀장어 사료 내 어분대체품의 수준별 첨가 효과
- Abstract
- 본 실험은 뱀장어 사료 내 어분대체품 (FMA, Fishmeal Analogue) 의 수준별 첨과 효 과를 규명하기 위해10주간의 사육 실험이 수행되었다. 평균무게119.61 ± 0.97g (mean ± SD) 인 육성기 뱀장어를 대상으로 한 실험에서 대조구를 포함한 5개의 실험구가 사 용되었다. 어분을 대체하지 않은 대조구 (FMA0), 어분을 FMA로 10% (FMA10), 20% (FMA20), 30% (FMA30) 또는 40% (FMA40) 대체하여 실험사료를 조단백질 및 총 에너지 가가 동일하게 제작하였다. 실험종료 후, 증체율과 일간성장률은 FMA0, FMA10, FMA20 실험구 간에는 유의적인 차이가 없었으며 (P > 0.05), 사료효율과 단백질전환 효율은 FMA0 와 FMA10실험구 간에 유의적 차이가 없었다 (P > 0.05). 증체율의 Broken line regression 분석을 통한 적정 어분 대체율은15.39%로 나타났다. 혈액분석을 통해서 ALT는 FMA0, FMA10, FMA20이 FMA30, FMA40보다 유의적으로 낮았으며 (P < 0.05), 글
루코스 농도는 FMA0, FMA10, FMA2간에 유의한 차이가 발생하지 않았다 (P > 0.05). 생존율, 간중량지수, 내장중량지수, 비특이적 면역반응 (superoxide dismutase, lysozyme activities 와 myeloperoxidase) 에 있어서 전체실험구간에 유의적인 차이를 보이지 않았 다 (P > 0.05). 장 조직학적 분석에 있어 FMA30와 FMA40가 FMA0 와 비교했을 때, 장 내 비정상적인 융모배열 (fold breaks, dilation 와 villi dwarfness) 을 나타냈다. 따라서 육 성기 뱀장어 사료 내 어분대체품의 최적대체구간은15.39-20%로 사료된다.
- Author(s)
- DAMUSARU JIM HYACINTH
- Issued Date
- 2017
- Awarded Date
- 2017. 8
- Type
- Dissertation
- Publisher
- 부경대학교
- URI
- https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/14302
http://pknu.dcollection.net/common/orgView/000002379749
- Affiliation
- 부경대학교 대학원
- Department
- 대학원 수산생물학과
- Advisor
- 배승철
- Table Of Contents
- Abstract iv
List of Figures vi
List of Tables vii
I. Introduction 1
II. Materials and Methods 6
2.1 Experimental design and diets 6
2.2 Experimental fish and feeding trial 8
2.3 Sample collection and analysis 8
2.4 Growth performance and survival 11
2.5 Biochemical analysis 12
2.6 Statistical analysis 15
III. Results 16
3.1 Amino acid composition of the diets and fish whole body 16
3.2 Survival and growth performance 17
3.3 Proximate composition of the experimental diets 18
3.4 Whole body proximate composition of the fish 18
3.5 Hematological parameters 19
3.6 Non-specific immune responses 20
3.7 Histological analysis 21
IV. Tables and Figures 22
V. Discussion and Conclusion 46
References 54
VI. Acknowledgments 64
VII. Dedications 66
VIII. Appendix 67
- Degree
- Master
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- 대학원 > 수산생물학과
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