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Potential cholinesterases and BACE1 inhibitory activities of tanshinones and salvianolic acids from the rhizome of Salvia miltiorrhiza

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Alternative Title
단삼으로부터분리된 tanshinone과 salvianolic acid 화합물의 cholinesterase 및 BACE1 저해활성
Abstract
분 눈문은 단삼으로 부터 분리된 tanshinone과 salvianolic acid 화합물에 관한 것으로, 이들의 효과를 알아보기 위하여 acetylcholinesterase (AChE), butyrylcholinesterase (BChE) 및 β-site amyloid precursor protein (APP) 절단 효소 1 (BACE1) 저해 효과를 통해 12 종의 tanshinone과 3 종의 salvianolic acid의 항 AD 활성을 조사 하였다. 12 개의 tanshinone 및 3개의 salvianolic acid 중에서 cryptotanshinone (4), tanshinonal (8), tanshinone I (11) 및 dehydrodanshenol A (12)는 BChE에 농도 의존적으로 저해 효과를 보였으며 IC50값은 각각 10.13 ± 0.11, 9.75 ± 0.08, 2.78 ± 0.02 및 7.61 ± 0.33 μM이었으며, 26.08 ± 0.13 μM의 IC50 값을 갖는 양성 대조군 berberine과 비교 하였다. 반면에 deoxyneocryptotanshinone (1), salvianolic acid A (13) 및 salvianolic acid C (15)는 BACE1에 상당히 뛰어난 효과를 보였으며 IC50 값은 각각 14.97 ± 0.26, 13.01 ± 0.32 및 9.18 ± 0.03 μM으로 나타났다. 양성 대조군인 quercetin은 17.72 ± 1.40 μM의 IC50값을 가졌다. 또한, 효소 동력학 분석 결과 8, 11 및 12는 BChE를 비경쟁적으로 억제하는 반면 4는 무경쟁적 억제유형을 나타내었고, BACE1 효소 저해의 경우에 있어서 1, 13 및 15는 혼합형 억제제로서 나타났다. 또한 분자적 도킹 시뮬레이션 결과에서, 4, 8, 11 및 12의 BChE와의 결합 에너지가 음의 값으로 나타났고 (AutoDock 4.2.6 = –10.0 ~ –7.8 Kcal/mol), BACE1과의 도킹 결과에서 1, 13 및 15의 BACE1에 대한 결합 에너지가 음의 값으로 나타냈다 (AutoDock 4.2.6 = –9.2 ~ –4.7 Kcal/mol). 이들 화합물의 각 효소에 대한 음의 에너지 값은 BChE와 BACE1의 활성 부위와의 단단한 결합을 나타낸다. 따라서 본 연구의 결과는 단삼에서 추출 된 tanshinones과 salvianolic acids에 의한 BChE와 BACE1에 대한 잠재적 저해를 명확히 보여 주며 AD 치료를 위한 새로운 천연 치료제로써 더 연구 될 수 있는 가능성을 보여준다.
Author(s)
Ting Yu
Issued Date
2017
Awarded Date
2017. 8
Type
Dissertation
Publisher
부경대학교
URI
https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/14323
http://pknu.dcollection.net/common/orgView/000002379142
Affiliation
부경대학교 대학원
Department
대학원 식품생명과학과
Advisor
최재수
Table Of Contents
Contents


List of Schemes iv
List of Figures v
List of Tables vii
Abbreviations viii
Abstract x
Ⅰ. Introduction 1
Ⅱ. Materials and methods 6
1. Plant materials 6
2. General experimental procedures 7
3. Chemicals and reagents 7
4. Experimental methods 8
4-1. Extraction and fractionation 8
4-2. Anti-Alzheimer’s disease experiments 13
4-2-1. AChE and BChE inhibitory assays 13
4-2-2. BACE1 inhibitory assay 15
4-2-3. Enzyme kinetic analysis with BChE and BACE1 17
4-3. Molecular docking simulation 18
4-3-1. Molecular docking simulation in BChE inhibition 18
4-3-2. Molecular docking simulation in BACE1 inhibition 19
5. Statistical analysis 20
Ⅲ. Results 21
1. Anti-Alzheimer’s disease activity 21
1-1. ChEs and BACE1 inhibitory activities of the H2O and MeOH extracts and their solvent soluble fractions from the rhizome of S. miltiorrhiza 21
1-2. ChEs and BACE1 inhibitory activities of 12 tanshinones and three salvianolic acids 24
1-3. Enzyme kinetic analysis of cryptotanshinone, tanshinonal, tanshinone Ⅰ, and dehydrodanshenol A for BChE 26
1-4. Molecular docking studies on BChE inhibition 30
1-5. Enzyme kinetic analysis of deoxyneocryptotanshinone, salvianolic acid A, and salvianolic acid C for BACE1 34
1-6. Molecular docking studies on BACE1 inhibition 37
Ⅳ. Discussion 43
Ⅴ. Conclusion 51
Ⅵ. References 52
Degree
Master
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대학원 > 식품생명과학과
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