김 산업의 무역네트워크에 관한 연구
- Alternative Title
- A Study On Laver Industry Though Trade Network Analysis
- Abstract
- 김은 아미노산이 많이 함유되어 있는 건강식품이다. 주로 한국을 중심으로 일본, 중국 등 아시아 국가들을 중심으로 수요가 있었다. 최근 서구권국가에서는 김을 웰빙식품으로 주목하기 시작하였다. 이후 전 세계적인 김 수요의 증가로 인하여 국내 김 산업은 최근 국내외적으로 급성장하였다. 하지만, 최근 세계 김 산업의 현황을 고려할 때 국내 및 국외적인 변화에 따라 성장이 지속되리라 보장 할 수 없다.
우리나라 김 산업이 지속적인 성장을 위해 기본 방향을 고려해 볼 필요가 있으며, 이에 대한 연구가 필요하다.
본 연구는 국가 간 무역 네트워크의 흐름과 방향, 구조의 복잡성을 적용하여 원초 김(HS CODE : 1212.21)과 조미 김(HS CODE : 2106.90)의 교역구조를 분석하였다. 그 이유는 수요와 공급을 예측할 수 없는 국제무역은 무역네트워크 연결망의 빠른 변화가 일어나고 있으며, 국가 간 기술격차가 빠르게 줄어들고 있다. 이에, 기존의 무역학 연구의 분석방법론으로는 숨겨진 국가 간의 무역흐름을 파악하고 분석하기에는 어려움이 있기 때문이다.
따라서, 본 연구의 목적은 우리나라를 기준으로 세계 김 산업에 대해 무역네트워크 분석을 통해 전체 흐름을 분석하는 방법으로 다수 상대국 간의 상호 영향력을 측정 한다. 또한 국가 간 무역량 측정을 통해 우리나라 김 산업의 나아갈 방향에 대한 기초적인 자료를 제공하고자 한다.
무역네트워크 내 중심성 분석은 여러 종류로 분류 및 분석 된다.
첫째, 무역 네트워크 관계(활성화 정도)를 나타내는 밀도분석(Density)이다.
둘째, 무역 네트워크 내 발전·성장 가능성 및 경쟁력을 내포하고 있는 연결정도 중심성 분석(Degree Centrality)이다.
셋째, 무역 네트워크 내에 변화하는 글로벌 환경에 대비하고 대비하는 순간 적응력인 근접 중심성 분석(Closeness Centrality)이다.
마지막으로, 무역네트워크 내의 국가 간 흐름의 통제력을 나타내는 매개 중심성 분석(Betweenness Centrality)이다. 이러한 중심성 분석을 통해 중심국가와 상대국가와의 관계·영향력을 분석하였다.
UN COMTRADE의 2016년도 2차데이터를 활용하여 분석한 결과, 우리나라 원초 김 수출 및 수입의 연결정도, 근접정도, 매개정도 중심성은 상위권에 위치한 것으로 나타났다. 하지만, 우리나라 조미 김의 수출 및 수입의 연결정도, 근접정도, 매개정도 중심성은 원초 김에 비해 세계 김 산업에서 다소 낮은 결과가 나타났다.
분석결과에 따르면, 단순 생산과 가공만 하는 원초 김의 시장지배력은 높게 분석되었다고 할 수 있다. 그에 비해, 미국, 태국 등 다른 국가에서는 우리나라에서 수출된 원초 김을 통해 부가가치 창출한 조미 김 상품들이 많이 생산되고 있다. 이는 부가가치 향상을 통해 높은 수출액과 지속적인 수출량을 달성하기 위해 조미 김 산업에 대한 지원과 연구가 매우 필요하다.
본 연구에서는 UN Comtrade에서 제공하는 국가 간 수출입통계정보를 바탕으로 NetMiner 4.0 프로그램을 이용하여 분석하였다.
- Author(s)
- 이정재
- Issued Date
- 2018
- Awarded Date
- 2018. 8
- Type
- Dissertation
- Publisher
- 부경대학교
- URI
- https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/14616
http://pknu.dcollection.net/common/orgView/200000117249
- Affiliation
- 부경대학교 대학원
- Department
- 대학원 국제통상물류학과
- Advisor
- 이춘수
- Table Of Contents
- 목 차
표 목차 ⅲ
그림 목차 ⅲ
ABSTRACT ⅳ
제1장 서론
제1절 연구의 배경과 목적 1
1.1.1 김 산업에 대한 분석의 배경 1
1.1.2 김 산업에 대한 분석의 목적 2
제2절 연구 분석의 구성 및 방법 3
제2장 이론적 배경 및 문헌연구 5
제1절 우리나라 김 산업의 역사 5
제2절 우리나라 김 산업의 현황 6
2.2.1 우리나라 김 수출량의 지속적인 성장세 6
2.2.2 우리나라 김 산업의 문제점 7
제3절 세계 김 산업 현황 8
2.3.1 세계 김 수요의 지속적인 성장세 8
2.3.2 세계 김 산업의 생산량 추이 9
제4절 김의 HS CODE 12
제5절 김 산업 및 사회연결망 분석에 대한 문헌 연구 13
제3장 분석 프로세스 및 무역네트워크 분석 17
제1절 분석 프로세스 17
3.1.1 분석 프로세스 17
3.1.2 네트워크 중심성 분석 18
제2절 원초 김 산업의 중심성 분석 (금액 기준) 21
3.2.1 연결정도(Degree) 수출·수입 중심성 분석 21
3.2.2 근접정도(Closeness) 수출·수입 중심성 분석 27
3.2.3 매개정도(Betweenness) 수출·수입 중심성 분석 33
제3절 조미 김 산업의 중심성 분석 (금액 기준) 39
3.3.1 연결정도(Degree) 수출·수입 중심성 분석 39
3.3.2 근접정도(Closeness) 수출·수입 중심성 분석 44
3.3.3 매개정도(Betweenness) 수출·수입 중심성 분석 49
제4절 원초 및 조미 김 산업의 중심성 분석 (범위 기준) 54
3.4.1 원초 김 연결정도(Degree) 수출·수입 중심성 분석 55
3.4.2 조미 김 연결정도(Degree) 수출·수입 중심성 분석 59
제5절 분석 결과 64
3.5.1 원초 김의 분석 결과 64
3.5.2 조미 김의 분석 결과 65
3.5.3 원초 김과 조미 김의 분석 결과 (1순위 국가) 66
제4장 결론 68
제1절 분석 요약 및 결론 68
제2절 분석 의의 및 시사점 69
제3절 분석 한계 및 향후 연구방향 71
* 참고문헌 73
* 해외문헌 76
* 관련기사 76
- Degree
- Master
-
Appears in Collections:
- 대학원 > 국제통상물류학과-FTA비즈니스전공
- Authorize & License
-
- Files in This Item:
-
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.