PUKYONG

Comparison of Imitation Crab Sticks and Real Snow Crab (Chionoecetes opilio) Leg Meat Based on Physico-chemical and Sensory Properties

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Alternative Title
물리화학 및 관능적 특성에 기반한 시판 게맛살과 대게 다릿살의 비교
Abstract
대게 다릿살 (RC)의 맛과 질감을 모방한 게맛살 (ICS)은 세계적으로 유명한 모조 식품 중 하나다. 지금까지 ICS RC와의 유사성을 높이기 위해 조직감, 외관 및 맛을 개선하는 방향으로 연구, 개발되고 있다. 본 연구는 물리 화학적 특성과 감각적 특성을 분석하여 시판 ICS와 RC의 유사성을 평가하는 데 목적이 있다.
게맛살은 현재 시장에서 일반 게맛살과 프리미엄 게맛살로 분류되어 판매되고 있다. 실제 붉은 대게 다릿살을 첨가한 ICS인 PS-RC 및 첨가하지 않은 ICS인 PS-CE로 크게 분류되는 프리미엄 ICS가 일반 ICS 보다 RC와 더 높은 유사도를 가졌다. 프리미엄 ICS는 실제 게살을 모방한 색감, 질감 및 미세 구조 패턴을 보여주었다. 반면 향미성분의 조성은 RC와 크게 달랐다. RC와 유사도가 높은 ICS를 개발하기 위해서는 과도한 붉은 색감의 조정, 저농도의 전분 첨가 및 고품질 게 향료의 개발이 필요하다.
본 연구결과는 실제 게살과 높은 유사성을 가진 게맛살을 연구하고 개발하는데 기초적인 연구 데이터로 유용한 정보를 제공할 것으로 기대된다.
Author(s)
문소현
Issued Date
2021
Awarded Date
2021. 2
Type
Dissertation
Keyword
게맛살 어육 연제품 모조식품 대게 유사도 물리화학적 특성 관능평가
Publisher
부경대학교
URI
https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/2137
http://pknu.dcollection.net/common/orgView/200000374603
Alternative Author(s)
Sohyun Mun
Affiliation
부경대학교 대학원
Department
대학원 식품공학과
Advisor
조승목
Table Of Contents
Introduction 1
Materials and Methods 3
1. Materials 3
2. Gel strength 3
3. Texture profile 4
4. Color 4
5. Scanning electron microscope 5
6. Inverted microscope 5
7. Proximate composition 6
8. Sugars 6
9. Free amino acids 7
10. Nucleotides 7
11. Electronic tongue 8
12. SPME-GC/MSD analysis and identification of aromatic compounds using GC-olfactometry 9
13. Electronic nose 10
14. Sensory evaluation 10
15. Statistical analysis 11
Results and Discussion 12
1.Sensory evaluation 12
2. Proximate composition 14
3. Color 16
4. Rheological properties 18
5. Microstructure 21
6. Taste 24
7. Aroma 33
Conclusion 44
References 45
Publications and Presentations 50
Acknowledgments 51
Degree
Master
Appears in Collections:
대학원 > 식품공학과
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