Anti-obesity effect and ethanol production of Undaria pinnatifida
- Abstract
- 미역(Undaria pinnatifada)은 국내에서 가장 많이 양식되는 갈조류 중의 하나로, 높은 탄수화물 함량을 가지고 있으나, 낮은 칼로리로 천연체중조절식품으로 알려져 있다. 본 연구에서는 3T3-L1에서 지방세포로 분화가 일어나는 단계에서 미역에탄올추출물의 효과 및 기작을 확인하였으며, 미역의 탄수화물을 이용하여, 바이오 에탄올을 생산하였다.
미역에탄올추출물의 독성과 지방축적저해효과는 MTT assay, Oil red O staining, RT-PCR과 western blot으로 분석하였다. 미역에탄올추출물은50 ㎍/ml의 농도에서 독성을 띄지 않았다. 3T3-L1의 분화 및 지방세포에서 triglyceride축적과정동안50㎍/ml 의 미역에탄올추출물을 처리하였으며, 미역에탄올추출물은 지방세포에서triglyceride의 축적을 40% 감소시켰다. 지방세포 특이적 단백질인 Peroxisome proliferator activated receptor γ (PPARγ), leptin 과 Hormone sensitive lipase (HSL)의 발현은 RT-PCR과 western blot으로 확인하였다. RT-PCR과 western blot의 결과에서, 첨가한 미역에탄올추출물의 농도가 높아질수록 PPARγ와 leptin의 발현이 억제되었다. 이상의 결과를 통하여, 미역의 에탄올 추출물은 지방전구세포의 분화를 억제시키며, 지방세포 내 triglyceride의 축적을 저해하는 것으로 판단된다.
바이오 에탄올을 생산하기 위하여, 효소를 이용하여 미역을 당화 하였으며, 고농도의 당에 순치시킨 균주를 사용하여 발효하였다. 미역의 최적 전처리 조건은 13%(wt/v) 슬러리에 75mM황산 및 2.88 KNU/ml의 Termamyl 120L을 처리 하여 121℃에서 60분간 반응 시키는 것이다. 전 처리된 당화 액에서 바이오 에탄올을 생산하기 위한 균주는 Pichia angophorae를 이용하였으며, 에탄올 생산수율을 향상시키기 위하여 120 g/L의 galactose와 mannitol를 첨가한 배지에 24시간 순치 후 발효에 이용하였다. 그 결과 순치하지 않은 균주는 에탄올을 생산하지 않았으나, 고농도의 당에 순치한 균주는 48시간에 12.98 g/L의 에탄올을 생산하였다. 미역을 이용한 바이오 에탄올 생산에 있어 고농도의 당에 순치 하는 것이 에탄올 생산에 효과적이라고 판단된다.
- Author(s)
- 김혜진
- Issued Date
- 2013
- Awarded Date
- 2013. 2
- Type
- Dissertation
- Publisher
- 부경대학교
- URI
- https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/24600
http://pknu.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000001965978
- Alternative Author(s)
- Hyejin Kim
- Affiliation
- 부경대학교 대학원
- Department
- 대학원 생물공학과
- Advisor
- 김성구
- Table Of Contents
- Chapter 1. Anti-obesity effect of Undaria pinnatifida ethanol extracts
1.1. INTRODUCTION 1
1.2. MATERIALS AND METHODS 4
1.2.1. Extraction from U. pinnatifida 4
1.2.2. Cell culture medium and reagent 4
1.2.3. Differentiation from 3T3-L1 to adipocyte 4
1.2.4. Cell toxicity test 5
1.2.5. Oil Red O staining 5
1.2.6. Isolation of protein and western blot 6
1.2.7. Real-Time PCR 7
1.3. RESULTS AND DISCUSSION 10
1.3.1. Effect of U. pinnatifida ethanol extracts on adipocyte viability 10
1.3.2. Effect of U. pinnatifida ethanol extracts on triglyceride accumulation in adipocyte 12
1.3.3. Effect of U. pinnatifida ethanol extracts on expression of differentiation regulators 14
1.4. CONCLUSION 16
1.5. REFERENCES 16
Chapter 2. Ethanol production of Undaria pinnatifida by acclimated yeast to high concentration of specific sugars
2.1. INTRODUCTION 19
2.2. MATERIALS AND METHODS 21
2.2.1. Raw materials 21
2.2.2. Enzyme treatment and thermal acid hydrolysis 21
2.2.3. Yeast inoculum and acclimation 22
2.2.4. Fermentation with pretreated hydrolysate 22
2.2.5. Analysis 23
2.3. RESULTS AND DISCUSSION 24
2.3.1. The composition of Undaria pinnatifida 24
2.3.2. Enzyme treatment and thermal acid hydrolysis 24
2.3.3. Effect of acclimation to specific sugars 28
2.3.4. Ethanol fermentation 30
2.4. CONCLUSION 32
2.5. REFERENCES 32
ACKNOWLEDGMENT 36
- Degree
- Master
-
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- 대학원 > 생물공학과
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