Isolation of phytochemicals from red kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes) tuber
- Alternative Title
- 적콜라비의 식물화학물질 분리
- Abstract
- 붉은 콜라비 (Brassica oleracea var. gongylodes)는 줄기와 뿌리가 식용 가능하며 전세계적으로 널리 소비되는 식물이다. 적콜라비의 양경 부분을 건조시킨 후 메탄올로 추출하였으며 농축한 추출물을 디클로로메탄 (CH2Cl2), 에틸아세테이트 (EtOAc), 그리고 물 (H2O)의 순서로 분획하였다. 적콜라비의 에틸아세테이트 추출물로부터 11개의 화합물이 분리되었으며 그 중 화합물 1은 당화 인돌 알칼로이드 파생물질인 1-methoxyindole 3-carboxylic acid 6-O- β-D-glucopyranoside이며 이전에 보고된 바가 없다. 세파덱스 (sephadex) LH-2-과 RP-18을 이용한 EtOAc 분획물의 분리를 통해, 알려진 화합물인 β-Sitosterol glucoside (4), 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde (5), methyl-1-thio-β-D-glucopyranosyl disulfide (6), 5-Hydroxy-2-pyridinemethanol (7), (3S, 4R)-2-Deoxyribolactone (8), n-Butyl-β-D-fructopyranoside (9), uridine (10) 그리고 세 개의 과당 파생 물질 tagatose (11), β-D-fructofuranose (12) 그리고 β-D-fructopyranose (13)를 수득하였다. CH2Cl2 분획물로부터는 두가지의 알려진 인돌 알칼로이드인 indole 3-acetonitrile (2) 그리고 N-methoxyindole 3-acetonitrile (3)를 분리하였다. 화학 구조는 13C 와 1H NMR, HMBC, HMQC, EIMS, HR-ESIMS, 선광도와 TLC의 비교, 그리고 문헌 참고를 통해 규명하였다. 화합물 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 그리고 9 는 콜라비로부터 처음으로 분리되었다.
- Author(s)
- PRAJAPATI RITU
- Issued Date
- 2020
- Awarded Date
- 2020. 8
- Type
- Dissertation
- Publisher
- 부경대학교
- URI
- https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/2477
http://pknu.dcollection.net/common/orgView/200000336006
- Affiliation
- 부경대학교 대학원
- Department
- 대학원 식품생명과학과
- Advisor
- Jae Sue Choi
- Table Of Contents
- 1. Introduction 1
2. Materials and methods 6
2.1. Plant material 6
2.2. General experimental procedures 6
2.3. Experimental methods 7
2.3.1. Extraction and fractionation 7
2.3.2. Isolation and identification 9S
3. Results 29
3.1. Structure elucidation of compound 1 29
3.2. Structure elucidation of compound 2 32
3.3. Structure elucidation of compound 3 32
3.4. Structure elucidation of compound 5 33
3.5. Structure elucidation of compound 6 33
3.6. Structure elucidation of compound 7 34
3.7. Structure elucidation of compound 8 35
3.8. Identification of compound 9 35
3.9. Identification of compound 10 36
3.10. Identification of compound 4, 11, 12 and 13 37
4. Discussion 38
5. Conclusion 41
6. References 42
- Degree
- Master
-
Appears in Collections:
- 대학원 > 식품생명과학과
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