PUKYONG

Studies on bioethanol production from macroalgae, Saccharina japonica and Eucheuma spinosum

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Abstract
화석연료의 과다 사용으로 지구 온난화 및 환경오염 등의 문제가 발생하여 세계 각국은 새로운 재생 가능한 에너지원 개발에 많은 노력을 기울이고 있다. 이러한 상황에서 바이오 에너지 (bioenergy)는 급등하는 유가로 인한 경제문제와 화석연료의 사용으로부터 발생하는 환경문제를 줄일 수 있는 대안으로 대두되고 있다. 특히, 바이오 에탄올은 화석연료와 혼합하거나 대체하여 사용할 수 있으며, 이산화탄소의 순환으로 친환경적이고 지속 가능한 에너지 생산이 가능하다. 바이오 에탄올을 생산하기 위해 곡류, 목재 등 다양한 바이오 매스가 사용 되고 있는데, 곡류는 단가가 비싸고 식량이라는 도덕적 측면에서 문제가 되고 있고, 목재는 아직도 리그닌에 의한 셀룰로스의 분해 저해 및 바이오 매스 확보에 문제가 있다. 제 3세대 바이오 매스로서 해조류는 성장이 빠르며, 육지 식물과 비교하여 단위 면적당 생산량이 많다는 장점이 있다.
본 연구에서는 다시마를 바이오매스로 한 산촉매 열 가수분해 조건의 최적화와 이스트 순치를 통한 5L 발효기에서 바이오에탄올 생산을 수행하였다. 당화최적화를 위하여 37.5mM 황산을 10% (w/v)의 슬러리 파우더에 60분간 121℃ 열 처리하였다. 50%의 당화수율을 얻었으며, 점도는 17.6cp를 나타내었다. 최적전처리 조건을 설정하고 5L 발효기에서 에탄올 생산을 수행하였다. YPD배지에서 효모를 배양 하고 에탄올 생산을 하였을 때 130시간이 지나도 3 g/L의 에탄올을 생산하였다. 그래서 다시마에 주 탄수화물인 만니톨에 미리 효모를 순치하여 에탄올 생산을 수행하였다. 그 결과 YPM 배지에서는 96시간 동안 5 g/L의 에탄올을 생산하였고, 고농도 YPM 배지에서 순치한 효모를 이용한 발효에서는 14 g/L의 에탄올을 생산하였다. 효모를 순치를 하여 에탄올 발효를 하였을 때 에탄올 생산을 하였을 때 에탄올 생산 수율이 증가하는 것을 볼 수 있었다.
인도네시아에서 생산이 되는 Eucheuma spinosum을 이용한 바이오에탄올 생산을 하였다. 당화최적은 150mM 황산에 11% (w/v)의 슬러리 파우더를 첨가하여 40분간 121℃에서 열처리를 하였다. 당화 결과 7 g/L의 글루코오스와 30 g/L의 갈락토오스가 생산되었다. 그리고 발효저해물질 5-HMF가 5.7 g/L가 생산되었다. 발효저해물질 5-HMF를 제거하기 위해 6% (w/v) 활성탄을 사용하여 30분간 실온에서 반응 했을 때 0.8 g/L로 제거되었다. 활성탄으로 5-HMF를 제거하고 Kluyveromyces marxianu를 이용하여 에탄올 생산을 하였을 때 17 g/L의 에탄올이 생산되었다. 5-HMF유무에 따라 바이오에탄올 생산에 영향을 미치는 것을 알 수 있었다.
Author(s)
김민지
Issued Date
2013
Awarded Date
2013. 8
Type
Dissertation
Publisher
부경대학교
URI
https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/25420
http://pknu.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000001966493
Affiliation
대학원
Department
대학원 생물공학과
Advisor
김성구
Table Of Contents
Chapter. 1. Bioethanol production from Saccharina japonica with mannitol acclimated Pichia angophorae
1.1. INTRODUCTION 1
1.2. MATERIALS & METHODS 4
1.2.1. Raw material 4
1.2.2. Thermal acid hydrolysis 4
1.2.3. Saccharification 4
1.2.4. Non-acclimated yeast and acclimated yeast culture 5
1.2.5. Separate hydrolysis and fermentation (SHF) by 5L fermentation 5
1.2.6. Analysis 6
1.3. RESULTS & DISCUSSION 7
1.3.1. Thermal acid hydrolysis 7
1.3.2. Separate hydrolysis and fermentation (SHF) using Pichia angophorae 11
1.4. CONCLUSION 17
REFERENCES 18

Chapter. 2. Bioethanol production from Eucheuma spinosum and reduction of toxicity using active charcoal
2.1. INTRODUCTION 21
2.2. MATERIALS & METHODS 24
2.2.1. Raw materials 24
2.2.2. Thermal acid hydrolysis 26
2.2.3. Detoxicification 26
2.2.4. Saccharification 26
2.2.5.Yeast culture 27
2.2.6. Separate hydrolysis and fermentation (SHF) 27
2.2.8. Analysis 28
2.3. RESULTS & DISCUSSION 29
2.3.1. Thermal acid hydrolysis 29
2.3.2. Detoxification 32
2.3.3. Fermentation 35
2.4. CONCLUSION 39
REFERENCES 40
ACKNOWLEDGMENT 44
Degree
Master
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대학원 > 생물공학과
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