A comparative study on flavor profiles and sensory properties of onion extracts prepared by different hydrothermal treatments
- Alternative Title
- 열수처리된 양파추출액의 향미 프로파일 및 관능적 특성에 대한 비교 연구
- Abstract
- 양파는 전 세계적으로 가장 대표적인 향미 소재 중 하나로, 과자, 드레싱, 빵 등의 다양한 가공식품에 널리 사용되고 있다. 본 연구에서는 열수추출법(HE), 증기추출법(SE), 고온고압추출법(AE)의 3가지 방법을 적용한 양파추출액을 제조하여 생양파즙(OJ)과 관능적 특성을 비교 및 분석하였다. 모든 추출물은 열수처리 온도, 압력, 시간에 따라 수율, 색상 및 향미 성분의 차이를 보였다. 온도, 압력의 상승에 따라 양파추출물의 수율이 증가하였고 황색도와 적색도 모두 유의적으로 증가하였다. 생양파즙은 관능적 기호도에 부정적인 영향을 미치는 쓴맛, 매운맛 및 떫은맛 성분들이 많은 반면, 열수처리 추출물은 관능적 기호도에 긍정적인 영향을 미치는 단맛 및 익힌 양파맛 성분이 감지되었다. 생양파즙에서는 총 54개, 열처리 양파추출물에서는 총 28개의 휘발성 화합물이 동정되었는데, 이는 열수처리로 인해 향미 화합물이 소실된 것으로 추정된다. 그러나, 악취를 함유하는 황화합물의 감소와 가열 풍미 성분인 알데히드류 및 퓨란류의 생성으로 인해, 열수처리 양파추출물의 선호도가 유의적으로 높은 결과를 보였다. 다변량분석에 의해, 전자코, 전자혀에서 검출된 향미 성분은 생양파즙과 열처리추출물들을 두가지 그룹으로 확연히 분리하였다. 본 연구의 결과는 양파 추출시 열수처리를 함으로써 풍미 성분의 변화가 발생하여 관능적 특성이 향상됨을 확인하였다. 각 추출물들이 특징적으로 가지는 향미 성분 결과는 추후 양파 향미 제조의 기초 자료로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
- Author(s)
- 최윤진
- Issued Date
- 2023
- Awarded Date
- 2023-02
- Type
- Dissertation
- Keyword
- 양파, 관능평가, 열처리, 향미분석
- Publisher
- 부경대학교
- URI
- https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/32871
http://pknu.dcollection.net/common/orgView/200000670359
- Alternative Author(s)
- Yunjin Choi
- Affiliation
- 부경대학교 대학원
- Department
- 대학원 식품공학과
- Advisor
- 조승목
- Table Of Contents
- 1. Introduction 1
2. Materials and Methods 3
1) Materials 3
2) Preparation of different onion juice and extracts 3
3) Yields 5
4) Colors 5
5) Sensory evaluation 5
6) Free sugars 6
7) Free amino acids 7
8) Volatile compounds 7
9) Electronic tongue 8
10) Electronic nose 8
11) Statistical analysis 9
3. Results and Discussions 10
1) Extraction yields 10
2) Colors 10
3) Sensory evaluation 12
4) Free sugars 16
5) Free amino acids 18
6) Volatile compounds identified by GC-MS 20
7) Correlation of sensory attributes and flavor compounds 24
8) Electronic tongue and nose 27
4. Conclusion 32
5. References 33
- Degree
- Master
-
Appears in Collections:
- 대학원 > 식품공학과
- Authorize & License
-
- Authorize공개
- Embargo2023-02-08
- Files in This Item:
-
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.