Understanding the formation mechanism of PM2.5 in the coastal city
- Abstract
- 초미세먼지(PM2.5)의 주요 구성 성분은 주로 검댕, 유기물, 무기물, 수증기 성분 등으로 구성되며, 오염원에서의 일차적인 배출보다는 대기 중 화학 과정을 통한 이차적인 생성이 약 70 %로 더 우세하다고 알려져 있다. PM2.5의 구성 성분에 대한 측정 및 연구는 우리나라에서 활발하게 이루어지고 있지만, 연안 지역이면서 대표적인 항만 도시인 부산을 대상으로 한 연구는 아직 미비한 실정이다. 부산은 연안 지역이면서 산을 동시에 끼고 있는 복잡한 지형이기 때문에, 본 연구에서는 PM2.5의 물리화학적 성분과 기상 요소를 함께 측정하였다. 측정 장소인 부경대학교 용당캠퍼스는 부산의 다른 PM2.5 성분 측정소(부산 신항, 연산동, 장림동)와는 달리 구릉 지대에 있어 주변 도시의 영향을 배제하고 국지 기상의 영향을 직접 받을 수 있다는 장점이 있다. 본 연구에서는 입자의 크기 분포와(Scanning Mobility Particle Sizer, SMPS3938L52, TSI; Optical Particle Sizer, OPS Model 3330, TSI) PM2.5 내 무기 이온 성분(PILS-IC, Metrohm Eco IC 883, Metrohm), 그리고 Black carbon (MA350, Aethalo Inc.)의 농도를 준-실시간으로 측정하였다. 또한, 전구 기체 농도와(NO, NO2, NH3, SO2; Thermo Scientific Gas Analyzers, Thermofisher scientific) 3D 바람 성분(Windmaster pro, Gill Inst.)을 함께 측정해 PM2.5의 물리화학적 특성과 입자의 성장 과정을 기상 요소와 접목시켜 규명하였다.
- Author(s)
- 변명화
- Issued Date
- 2023
- Awarded Date
- 2023-02
- Type
- Dissertation
- Keyword
- PM2.5
- Publisher
- 부경대학교
- URI
- https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/32992
http://pknu.dcollection.net/common/orgView/200000666137
- Alternative Author(s)
- Myounghwa Byun
- Affiliation
- 부경대학교 대학원
- Department
- 대학원 지구환경시스템과학부환경대기과학전공
- Advisor
- 최원식
- Table Of Contents
- 1. Introduction 1
2. Methods 5
2.1 Sampling site and periods 5
2.2 Method and meterials 10
2.3 ISORROPIAⅡ Thermodynamic equilibrium model 22
3. Results 25
3.1 Meteorological condition of measurement period 25
3.2 Caracteristics of PM2.5 mass concentration in Busan 33
3.3 Chemical characteristics of PM2.5 42
3.4 Estimating NO3- Production reactions during high PM2.5 events 54
3.5 The growth process of inorganic components in the particle 61
3.6 The effect of sea breeze on the PM2.5 accumulation 75
4. Conclusion 81
5. References 84
- Degree
- Master
-
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- 대학원 > 지구환경시스템과학부-환경대기과학전공
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- Embargo2023-02-08
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