PUKYONG

타올에 흡착된 식물성 기름의 자연발화에 대한 연구

Metadata Downloads
Alternative Title
A Study on Spontaneous Combustion of Vegetable Oil Adsorbed on Towels
Abstract
건조기 내의 오염물에 의한 자연발화의 원인을 규명하기 위하여 건성유인 아마씨유, 반건성유인 옥수수유 및 불건성유인 올리브유를 가연성 물질인 타올에 25㎖, 50㎖, 75㎖을 분사하여 65℃의 상태에서 실험을 행하였다.| In order to identify the cause of spontaneous ignition due to contaminants in the dryer 25㎖ 50㎖ and 75㎖ of drying oil linseed oil, semi-drying oil, corn oil and non-drying oil, olive oil were sprayed on a towel which is a combustible material and dried at 65℃.
Author(s)
김경수
Issued Date
2023
Awarded Date
2023-02
Type
Dissertation
Keyword
자연발화, 식물성 기름, 건조기 화재
Publisher
부경대학교
URI
https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/33181
http://pknu.dcollection.net/common/orgView/200000667002
Alternative Author(s)
Kim Kyoung Su
Affiliation
부경대학교 대학원
Department
대학원 소방공학과
Advisor
최재욱
Table Of Contents
1. 서 론 1
2. 이론적 배경 4
2-1. 열발화 이론 4
2-1-1. Semenov 이론 7
2-1-2. Frank-Kamenetskii 이론 11
2-2. 자연발화 이론 13
2-2-1. 자연발화의 정의 및 메커니즘 13
2-2-2. 자연발화에 영향을 주는 인자 17
2-3. 활성화 에너지 18
3. 유지류가 흡착된 가연물의 자연발화 사고사례 20
3-1. 화재발생 개요 20
3-2. 화재건물 현황 및 주변여건 21
3-3. 기상상황 22
3-4. 발화지점 23
3-4-1. 관계자 진술 23
3-4-2. CCTV 분석 24
3-4-3. 연소진행 상황 26
3-4-4. 발화지점 판정 29
3-5. 화재원인 31
3-6. 화재조사 결과 33
4. 실험장치 및 방법 34
4-1. 실험장치 34
4-2. 실험방법 36
5. 실험 시료 37
6. 실험결과 및 고찰 42
6-1. 자연발화 했을 경우 용기내의 탄화된 형상 42
6-2. 건성유인 아마씨유의 발화실험 47
6-2-1. 아마씨유 75㎖ 도포 47
6-2-2. 아마씨유 50㎖ 도포 53
6-2-3. 아마씨유 25㎖ 도포 59
6-3. 반건성유인 옥수수유의 발화실험 65
6-3-1. 옥수수유 75㎖ 도포 65
6-3-2. 옥수수유 50㎖ 도포 71
6-3-3. 옥수수유 25㎖ 도포 77
6-4. 불건성유인 올리브유의 발화실험 83
6-4-1. 올리브유 75㎖ 도포 83
6-4-2. 올리브유 50㎖ 도포 89
6-4-3. 올리브유 25㎖ 도포 95
6-5. 아마씨유의 80℃에서 발화실험 101
7. 결론 103
Nomenclature 107
Greek Letters 108
참고 문헌 109
Abstract 113
Degree
Doctor
Appears in Collections:
산업대학원 > 소방공학과
Authorize & License
  • Authorize공개
  • Embargo2023-02-08
Files in This Item:

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.