Deep Learning based on Meat Cooking Support for Color Vision Disorder Compensation
- Abstract
- 색각 장애(CVD)를 앓고 있는 사람들은 색을 인식하는 데 어려움이 있고 고기를 요리할 수 있는 능력이 제한되어 있습니다. 즉, 고기가 덜 익었는지 또는 너무 익었는지 여부를 판단할 수 없습니다. 기존 연구에서 제안된 대부분의 CVD 보상 접근 방식은 CVD 개인이 경험하는 조영 손실 문제에 초점을 맞추었고, 이러한 방법은 육류 요리 작업에 적용할 수 없으며, 이 작업에 대해 제안된 일부 연구는 조명 조건이 변경되면 효과가 떨어질 수 있습니다. 본 연구에서는 딥러닝 모델을 활용하여 요리 정도를 자동으로 결정하고 증강 현실(AR) 안경을 사용하여 CVD 개인에게 생성된 지원 정보를 제공하는 CVD 지원 시스템을 제안합니다. 제안된 시스템의 예측 기능을 수행할 수 있도록 본 연구에서는 육류 요리 데이터 세트를 만듭니다. 제안된 방법의 효과를 확인하기 위해 정량적 및 주관적 평가 실험을 수행했습니다. 실험 결과는 제안된 방법의 도움을 받아 요리된 고기가 시스템이 없는 것보다 더 나은 것으로 나타났습니다.
- Author(s)
- CHIBA SHOTA
- Issued Date
- 2024
- Awarded Date
- 2024-02
- Type
- Dissertation
- Publisher
- 국립부경대학교 대학원
- URI
- https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/33567
http://pknu.dcollection.net/common/orgView/200000745200
- Affiliation
- 국립부경대학교 대학원
- Department
- 대학원 인공지능융합학과
- Advisor
- Won-Du Chang
- Table Of Contents
- I. Introduction . 1
1. Research Background 1
2. Research Objectives . 2
3. Research Contents . 3
II. Related Works 4
III. Proposed Method . 6
1. Deep Learning based Cooking Degree Prediction Model . 6
2. Meat Cooking Dataset 7
3. Training 9
4. Information Presentation . 10
IV. Evaluation . 12
1. Quantitative Evaluation 12
2. Subjective Evaluation 13
V. Conclusion 16
References . 17
- Degree
- Master
-
Appears in Collections:
- 대학원 > 인공지능융합학과
- Authorize & License
-
- Authorize공개
- Embargo2024-02-16
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