수산물 수출기업의 국제 인증 취득 의사결정과 경영성과에 관한 연구
- Alternative Title
- A Study on the International Certification Decision-Making and Management Performance of Seafood Export Companies
- Abstract
- 최근 지속가능성, 친환경, 종교·문화 등 다양한 특성에 대한 전 세계적인 사회적 이슈와 관심이 증가하면서 국제 인증은 해외시장 진출 시 중요한 요소로 작용하고 있다. 향후 국제 인증 취득 여부가 일종의 진입장벽으로도 작용할 것으로 전망되는 가운데, 우리나라에서 수출되는 수산물의 국제 경쟁력을 확보하고, 글로벌 시장에서 우위를 점하기 위해서는 국제 인증 취득의 중요성이 점차 커지고 있다. 따라서 수산물 수출기업에서는 국제 인증에 대한 정확한 이해 및 준비를 통해 인증을 취득하여 해외시장에서의 경쟁력을 확보할 필요가 있다.
본 논문의 목적은 수산물 수출기업이 이러한 국제 인증을 취득 및 유지하고자 할 때 의사결정에 미치는 요인과 국제 인증 취득 후 어떠한 경영성과가 존재하는지, 또 국제 인증 취득을 저해하는 요인은 무엇인지 살펴보는 것이다. 이를 위해 본 연구에서는 의사결정나무분석, 요인분석, 다중회귀분석, 다차원척도법, 군집분석, 개별심층면접과 같이 다양한 방법론을 활용하여 분석을 수행하였다.
분석 결과를 토대로 국제 인증을 취득하고자 하는 수산물 수출기업에게 보다 더 나은 경영 환경을 위한 정보와 기업의 의사결정에 도움이 될 만한 실무적 시사점을 제공하고자 하였다. 뿐만 아니라 이러한 국제적인 변화에 능동적으로 대응하는 수단으로서 국제 인증을 자발적으로 취득하는 데 동기를 부여하고 효율적인 방안과 중요한 통찰을 제시한다는 점에서 그 의미가 있다.
- Author(s)
- 박혜진
- Issued Date
- 2024
- Awarded Date
- 2024-02
- Type
- Dissertation
- Keyword
- 국제 인증, 수산물 수출기업, 의사결정, 경영성과
- Publisher
- 국립부경대학교 대학원
- URI
- https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/33717
http://pknu.dcollection.net/common/orgView/200000745228
- Alternative Author(s)
- PARK Hye-Jin
- Affiliation
- 국립부경대학교 대학원
- Department
- 대학원 해양수산경영학과
- Advisor
- 김지웅
- Table Of Contents
- Ⅰ. 서 론 1
1. 연구 배경 및 목적 1
2. 연구 범위 및 방법 4
3. 연구 내용 및 체계 6
Ⅱ. 국제 인증제도 현황과 실태 8
1. 국제 인증제도의 이해 8
2. 국내 수산업계의 국제 인증 취득 현황 35
Ⅲ. 이론적 배경 및 선행연구 41
1. 의사결정나무 분석 41
2. 선행연구 검토 47
3. 선행연구와의 차별성 60
Ⅳ. 실증분석 61
1. 연구 설계 61
2. 표본의 특성 73
3. 분석 결과 82
Ⅴ. 결 론 137
1. 연구 결과 요약 137
2. 연구 시사점 및 한계점 141
참고문헌 145
설문조사지 151
- Degree
- Doctor
-
Appears in Collections:
- 대학원 > 해양수산경영학과
- Authorize & License
-
- Authorize공개
- Embargo2024-02-16
- Files in This Item:
-
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.