PUKYONG

토마토의 온도 및 포장상태에 따른 품질변화

Metadata Downloads
Alternative Title
Effect of Storage Temperature and Package Methods on the Quality of Tomato
Abstract
미숙토마토를 대상으로 숙성에 미치는 저장온도(10℃, 20℃, 실온, 30℃)의 영향 및 포장방법(미포장, 신문포장, 지퍼백포장, 진공포장)의 영향과 이 두 요소를 병행으로 하였을 때 토마토의 품질 변화 및 저장성을 측정한 결과는 다음과 같았다
1. 미숙 토마토가 숙성이 되는 최적의 온도는 알아보기 위해 토마토 과실을 저장온도(10℃, 20℃,실온, 30℃)를 달리 설정하여 5일간의 숙성기간을 가지고 실험을 하였다. 저장 온도별로 변화되는 화학적 품질 변화를 측정한 결과, 토마토의 당도 변화에서는 다소 감소하는 경향을 보이나 큰 유의적 차이가 없는 것으로 나타났으며, 그 중 실온에서의 당도 변화가 가장 적음을 알 수 있었으며, pH의 변화에서는 미숙토마토가 적숙이 될 때까지의 pH변화는 큰 유의적 차이를 보이지 않았으나. 그 중 실온상태에서 가장 적은 pH변화가 적음을 알 수 있었다. 또한 Hunter's color value 변화에서는 L값과, a값, b값은 온도에 미치는 색차변화가 다소 유의적 차이를 보였다. Rheometer에 의한 토마토의 texture 변화도 경도의 경우에도 온도에 따라 다소 감소하는 경향으로 유의적 차이를 보였다. 비타민C 변화에서는 온도가 높을수록 증가하는 경향이 보였고, lycopene 변화도 온도가 높을수록 증가함을 알 수 있었다.
2. 토마토 숙성시 실온에서 포장방법(미포장, 신문포장, 지퍼백포장, 진공포장)이 토마토 숙성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 5일간의 숙성기간을 가지고 실험을 하였다. 포장별로 변화되는 화학적 품질 변화을 측정하기 위해 토마토의 당도 변화 및 토마토의 pH 변화에서는 미포장시 당도 및 pH변화가 적었으며, 그 외 신문포장방법 및 지퍼백포장방법, 진공포장방법에서는 다소 감소하는 경향은 보이었으나 큰 유의적 차이는 없는 것으로 나타났으며, Hunter's color value 변화, texture 변화는 포장상태에 따른 유의적 차이가 있었으며, 비타민C 변화는 미포장시 가장 많이 증가 하며, lycopene 함량은 포장상태에 따라 유의적 차이를 나타내었다.
3. 미숙토마토의 저장온도와 포장방법의 병행효과를 조사하기 위해 5일간의 숙성기간을 가지고 실험을 하였다. 저장온도 및 포장방법에 의해 변화되는 화학적 품질 변화을 측정하기위해 토마토의 당도 변화 및 토마토의 pH 변화에서는 다소 감소하는 경향은 보이나, 유의적 차이가 없는 것을 알 수 있었으며, Hunter's color value 변화와 토마토의 texture 변화는 저장온도와 포장방법에 따라 유의적 차이를 보였다. 10℃ 이하의 저장온도에서는 숙성이 지연되는 것을 알 수 있었고, 30℃ 이상의 온도에서는 색깔의 변화가 큰 유의적 차이를 보였다, 비타민 C 함량은 저장온도가 높을수록 증가하였으며 포장방법은 미포장과 신문포장방법에서 증가되는 것을 알 수 있었다. Lycopene 함량은 저장온도와 포장방법에 따라 영향을 받았으며, 저장온도가 높을수록 증가되고 미포장과 신문포장방법에서 증가 되는 것을 알 수 있었다.
4. 미숙 토마토가 숙성이 될 때 저장온도가 실온에서 가장 적숙이 되었으며, 포장방법에서는 미포장 또는 신문포장방법에서 가장 적숙상태가 되었다.
The research was aimed to investigate effect of storage temperature and/or packaging method for quality and storage time of tomato. Its result was followed as below.
1. In order to know the optimal storage temperature for maturity of tomato, it was carried out for 5 days on various storage temperature (10℃, 20℃, room temperature and 30℃). Results for effect of storage temperature on chemical quality of tomato was carried out. Change of sugar content and pH was slightly decreased and it showed a little decrease on room temperature. L, a and b value of Hunter's color value were a difference according storage temperature. Texture of tomato was decreased while content of vitamin C and lycophene were increased on higher storage temperature.
2. In order to know effect of package method (unwrapped, paper wrapped, wrapped with Zipper bag and vaccum package) for maturity of tomato, it was carried out for 5 days on room temperature. Results for effect of package methods on chemical quality of tomato was carried out. Change of sugar content and pH was slightly decreased on unwrapped package method. L, a and b value of Hunter's color value and texture of tomato were a difference according package methods. Content of vitamin C and lycophene were increased on unwrapped package method.
3. In order to know mixed effect of storage temperature and package method for maturity of tomato, it was carried out for 5 days. Results for mixed effect of storage temperature and package methods on chemical quality of tomato was carried out. Change of sugar content and pH was slightly decreased. L, a and b value of Hunter's color value and texture of tomato were a difference according storage temperature and package methods. Maturity of tomato was postphoned below 10℃ of storage temperature and difference for color of tomato showed above 30℃ of storage temperature. Content of vitamin C and lycophene were increased on increased storage temperature and on unwrapped and paper package method.
4. Optimal storage temperature was room temperature and unwrapped or paper package method was optimal for maturity of tomato.
Author(s)
구정리
Issued Date
2007
Awarded Date
2007. 2
Type
Dissertation
Keyword
토마토 포장상태 품질변화 토마토의 온도 Package Methods
Publisher
부경대학교 산업대학원
URI
https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/3677
http://pknu.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000001953601
Alternative Author(s)
Gu, Jeong-Ry
Affiliation
부경대학교 산업대학원
Department
산업대학원 식품산업공학과
Advisor
양지영
Table Of Contents
Abstract = 1
서론 = 3
재료 및 방법 = 7
1. 시료 = 7
2. 토마토의 저장실험 = 7
3. 토마토의 당 분석 = 7
4. 토마토의 pH 분석 = 9
5. Hunter's color value 분석 = 9
6. Rheometer에 의한 토마토의 Texture 분석 = 9
7. 비타민C 분석 = 13
8. Lycopene 분석 = 13
결과 및 고찰 = 15
1. 토마토 숙성에 저장온도가 미치는 영향 = 15
1.1 저장온도에 따른 토마토의 당 변화 = 15
1.2 저장온도에 따른 토마토의 pH 변화 = 15
1.3 저장온도에 따른 토마토의 색차 변화 = 18
1.4 저장온도에 따른 토마토의 texture 변화 = 18
1.5 저장온도에 따른 토마토의 비타민C 변화 = 18
1.6 저장온도에 따른 토마토의 lycopene 변화 = 21
2. 토마토 숙성에 미치는 포장방법의 영향 = 24
2.1 포장방법에 따른 토마토의 당 변화 = 24
2.2 포장방법에 따른 토마토의 pH 변화 = 24
2.3 포장방법에 따른 토마토의 색차 변화 = 27
2.4 포장방법에 따른 토마토의 texture 변화 = 27
2.5 포장방법에 따른 토마토의 비타민C 변화 = 30
2.6 포장방법에 따른 토마토의 lycopene 변화 = 30
3. 저장온도별 및 포장상태에 의한 토마토 품질 비교분석 = 34
3.1 저장온도와 포장방법에 따른 토마토의 당도 변화 = 34
3.2 저장온도와 포장방법에 따른 토마토의 pH 변화 = 34
3.3 저장온도와 포장방법에 따른 토마토의 색차 변화 = 34
3.4 저장온도와 포장방법에 따른 토마토의 texture 변화 = 45
3.5 저장온도와 포장방법에 따른 토마토의 vitamin C 변화 = 45
3.6 저장온도와 포장방법에 따른 토마토의 lycopene 변화 = 62
요약 = 68
참고문헌 = 70
Degree
Master
Appears in Collections:
글로벌수산대학원 > 식품산업공학과
Authorize & License
  • Authorize공개
Files in This Item:

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.