PUKYONG

양식 넙치(Paralichthys olivaceus) 비병증 예에 대한 주요장기의 조직학적 관찰

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Abstract
지금까지 의학계는 질병제어를 위하여 숙주관리보다는 주로 병원체와 환경요인의 영향에 대하여 관심을 가져왔다. 이는 건강하다는 본래의 의미에 관하여 미묘한 혼돈이 있어 왔기 때문이기도 하다. 본 연구는 외부적으로 소위 건강하다고 생각되는 양식넙치(olive flounder, paralichthys olivaceus)를 사용하여 질병 발생에 숙주건강의 중요성을 규명하고자 하는데 그 목적이 있었다. 소위 정상 넙치를 해부하고 육안적 검사와 병리조직학적 조사를 실시하여 병변의 유무와 내용을 확인하였다. 이중에서 간장이 육안적으로나 현미경적으로 가장 두드러지고 건강상 중요한 병변을 나타내었다. 그 내용은 주로 비대, 위축 및 지방간 소견이었다. 이들의 광학 및 전자현미경적 소견으로 미루어 간장의 기능적 손상을 야기할 수 있을 것으로 사료되었으며, 결국 면역학적 손상으로도 연결될 수 있어 질병의 이차적인 원인에 대한 감수성 증가를 가져올 수 있으므로 질병 발생의 일차적 근본적 원인으로 작용할 가능성이 높은 것으로 사료되었다. 따라서 간장의 건강상 기능과 역할을 고려할 때, 질병발생 전 이러한 간장의 병변으로부터 간장의 건강을 지켜내는 것이 양식넙치를 질병으로부터 예방하는데 매우 중요할 것으로 사료되며, 간장의 육안 및 현미경적 소견은 넙치 건강평가의 중요한 파라메타로 사용할 수 있을 것으로 사료되었다.
Author(s)
이동규
Issued Date
2012
Awarded Date
2012. 2
Type
Dissertation
Publisher
부경대학교 대학원
URI
https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/9066
http://pknu.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000001965863
Department
대학원 수산생명의학과
Advisor
허민도
Table Of Contents
Abstract i
Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 재료 및 방법 5
1. 대상어류 및 채집방법 5
2. 육안적 관찰 및 생체량 측정 6
3. 조직학적 관찰 5
(1) 광학현미경적 관찰 5
(2) 전자현미경적 관찰 6
4. 혈액학적 관찰 7
(1) Hematocrit(Ht) 7
(2) Hemoglobin(Hb) 7
(3) Total Protein(TP) 7
Ⅲ. 결과 8
1. 육안적 관찰 및 생체량 측정결과 8
(1) 육안적 관찰 8
(2) 생체량 측정결과 8
2. 조직학적 관찰 9
(1) 광학현미경적 관찰 9
(2) 전자현미경적 관찰 11
3. 혈액학적 관찰 12
Ⅳ. 고찰 14
Ⅴ. 요약 22
Ⅵ. 결과그림 및 그림설명 23
Ⅶ. 감사의 글 37
Ⅷ. 참고 문헌 38
Degree
Master
Appears in Collections:
대학원 > 수산생명의학과
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