부산지역 병원급식 조리종사자의 위생지식 및 위생관리 수행도 조사
- Alternative Title
- A study on sanitary knowledge and managing performance of employees in hospital foodservice in Busan
- Abstract
- 본 연구는 부산시내 소재한 10개 병원의 영양사(32명) 및 조리종사자(240명)를 대상으로 설문지를 이용하여 위생관리 수행 수준 정도 및 위생지식에 대한 비교분석을 실시하였다. 조사대상 병원 급식담당영양사의 일반사항 및 조리원 위생교육 실시 현황을 파악하고 그에 따른 조리종사자의 위생지식 수준 및 위생관리 수행수준을 개인위생, 식품취급위생, 세척소독위생, 기기 및 장비위생의 4개 영역으로 나누어 분석한 결과 조리종사자의 연령, 최종학력, 소속, 직위, 자격증에 따른 수행도 차이는 없었으나 근무경력에 따라서는 개인위생(p<0.05)에서 수행도에 유의차가 있었으며 112개월(9년) 이상의 근무경력에서 수행도가 높은 것으로 나타났다. 고용형태에 따라서는 식품취급 위생(P<0.01), 개인위생에서 수행도에 유의차(P<0.01)가 있었으며 둘 다 정규직에서 높은 수행도가 나타났다. 소속에 따라서는 기구 및 장비 위생에서 수행도에 유의차가 나타났으며 직영 4.66점으로 수행도가 가장 높게 나타났으며 위탁이 4.34점, 부분위탁 3.80점의 순이었다. 위생지식 평가에서는 위생지식 정답률이 높은 순서로 “상차림 작업 시 일회용 장갑 교체시점”(99.2%), “손씻는 방법 및 시점”(97.9%), “식품취급 방법”(97.5%) 이었으며 특히 손의 위생에 대한 정답율이 높았다. 비교적 낮은 정답률을 보인 항목은 “냉장고 온도”(29.9%), “손에 상처 발생 시 조리업무 수행여부”(38.6%) “보존식 보관기간”(60.2%) 등의 순으로 나타났다.
- Author(s)
- 손지나
- Issued Date
- 2011
- Awarded Date
- 2011. 2
- Type
- Dissertation
- Publisher
- 부경대학교
- URI
- https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/9713
http://pknu.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000001963970
- Department
- 대학원 식품생명과학과
- Advisor
- 류은순
- Table Of Contents
- Ⅰ. 서론
1. 서언 1
2. 연구의 목적 4
3. 연구 목적을 위한 가설 설정 5
Ⅱ. 이론적 배경
1. 위생관리 8
가. 위생관리 8
나. 영역별 위생관리 9
(1) 개인 위생관리 9
(2) 식품취급 위생관리 11
(3) 세척 및 소독 위생관리 12
(4) 기기 위생관리 12
2. 위생교육 14
Ⅲ. 연구방법
1. 연구대상 및 방법 16
가. 연구대상 16
나. 연구방법 16
2. 연구기간 17
3. 조사도구 17
가. 설문지 구성 17
(1) 병원의 일반사항 17
(2) 조사대상 병원의 위생교육 현황에 대한 내용 17
(3) 조리종사원의 일반사항 18
(4) 조리종사원의 위생지식 및 위생관리 수행수준 평가 18
4. 자료 분석 19
Ⅳ. 연구 결과
1. 일반사항 20
가. 조사대상 병원 영양부서의 일반사항 20
나. 조리종사자의 일반사항 22
2. 조사대상 병원의 위생교육 24
가. 위생교육 현황 24
나. 병원의 위생교육 항목별 실시율 26
3. 조리종사자의 위생지식 수준 29
가. 조리종사자의 직무특성에 따른 위생지식 정답율 29
(1) 개인위생 지식 정답율 29
(2) 식품취급위생 지식 정답율 31
(3) 세척 및 소독위생 지식 정답율 36
(4) 기기위생 지식 정답율 38
나. 조리종사자의 인구사회학적 특성에 따른 위생지식 수준 40
다. 조리종사자의 직무특성에 따른 위생지식 수행 수준 42
4. 조리종사자의 위생관리 수행수준 44
가. 조리종사자의 위생관리 수행수준에 대한 신뢰도 분석 44
나. 조리종사자의 위생관리 수행수준 평가 45
다. 조리종사자의 인구사회학적 특성에 따른 위생관리 수행수준 48
라. 조리종사자의 직무특성에 따른 위생관리 수행수준 50
마. 위생지식수준에 따른 위생관리 수행도 52
바. 병원에서의 위생교육 내용 실시율과 조리종사자의 위생지식과의 상관관계 56
사. 병원에서의 위생교육 내용 실시율과 조리종사자의 위생수행 수준과의 상관관계 58
Ⅴ. 요약 및 결론 60
Ⅵ. 참고문헌 63
Ⅶ. 부록 70
- Degree
- Master
-
Appears in Collections:
- 대학원 > 식품생명과학과
- Authorize & License
-
- Files in This Item:
-
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.