우리나라 광어양식업의 효율성에 관한 연구
- Abstract
- 국민 소득향상에 따른 수산물에 대한 수요가 계속 증가하고 있는 실정에서 우리 수산업은 어업인력과 수산자원의 감소로 인해 심각한 위기에 직면하고 있다. 증가하는 수요에 맞추어 수산물 수입은 큰 폭으로 증가하고 있는 실정이며 그 속도 또한 점점 빠르게 국내시장을 잠식하고 있다. 이에 비해 수산자원을 기반으로 하는 어선어업은 생산기반이 열악해지고 있는 실정 때문에 점점 더 어려운 상황에 직면하고 있다.
이에 따라 정부는 “잡는 어업에서 기르는 어업으로”라는 슬로건을 내걸고 양식업을 육성하기 시작하였고, 1980년대부터 산업기반을 갖추기 시작하여 불과 20여 년 만에 수십 배에 달하는 생산량의 증가를 보여 수산업 발전과 국민 식생활 개선에 큰 기여를 하였다. 그 중에서도 넙치양식은 총 어류양식 생산량의 절반이상을 차지하는 대표적인 양식업으로 발전하였으며 다른 어종에 비해 품질이나 가격에 있어 대내·외 경쟁력을 갖추고 있기 때문에 최근에는 일본뿐만 아니라 미국으로도 수출되고 있다.
그러나 이러한 광어양식업의 외적인 성장 내면에는 극심한 가격변동으로 인한 양식경영 수지의 악화, 전반적인 소비 한계 등으로 인한 가격 상승의 한계, 지속된 양식으로 인한 어장 노후화, 품종의 열성화로 인한 폐사율 증가, 외적 요인에 의한 각종 자재 및 운영경비의 상승 등 많은 어려움에 봉착하고 있다. 그러한 어려움에도 불구하고 그나마 양식업이 존립 가능한 것은 2000년대 이후 일본, 대만, 미국, EU 등으로의 수출 증가에 힘입었다고 할 수 있다. 이와 같은 수출증가는 다른 산업에서와 마찬가지로 우리나라 양식업의 존립을 가능하게 하는 원동력이 되고 있다.
하지만 일본이외 국가로의 수출수준은 아직까지 많이 저조한 편이기 때문에 일본수요에만 의지하는 형태를 보이고 있는 것이 사실이다. 미국과 중국으로의 수출증대 또한 매우 중요하다. 이를 위해서는 우리나라 광어의 우수성을 지속적으로 홍보하고 또한 다른 국가들의 활어보다 훨씬 더 경쟁력 있는 상품을 생산해내야 할 과제를 안고 있다.
본 연구는 급변하는 여건에서 광어양식업의 경쟁력 강화를 위해 현재 광어양식업의 실태를 파악하여 어떠한 부분에서 어려움을 겪고 있으며 또한 어떠한 부분에서 개선되어져야 하는지 알아보고자 한다. 나아가 현재 양식광어생산에 있어서 투입요소를 통한 산출요소의 수준이 어느 정도 효율적으로 이루어지고 있는지를 분석해보고 보다 더 효율적으로 생산하기 위한 적정 수준의 양식량을 도출을 해보고자 한다.
- Author(s)
- 강효군
- Issued Date
- 2011
- Awarded Date
- 2011. 2
- Type
- Dissertation
- Publisher
- 부경대학교
- URI
- https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/9776
http://pknu.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000001964034
- Department
- 대학원 자원경제학과
- Advisor
- 유동운
- Table Of Contents
- 제Ⅰ장 서 론 1
1. 연구 배경 및 목적 1
2. 연구내용 및 방법 2
3. 선행연구의 검토 3
제Ⅱ장 광어양식업의 실태 5
1. 광어양식업의 특성 및 발달과정 5
2. 광어양식업의 현황 6
제Ⅲ장 생산환경에 관한 설문조사 16
1. 설문조사의 개요 16
2. 설문 조사 결과 17
제Ⅳ장 DEA모형을 이용한 효율성분석 29
1. 자료포락분석(DEA)의 이론적 검토 29
2. 효율성분석 결과 42
3. 효율성 제고방안 52
제Ⅴ장 결 론 58
1. 요약 및 시사점 58
2. 연구의 한계점 및 연구방향 60
참고문헌 61
광어양식어업인 설문조사서 63
- Degree
- Master
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- 과학기술융합전문대학원 > 기타 학과
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