저수온 및 고수온기에 넙치치어(Paralichthys olivaceus)에 있어서 상업용 배합사료의 적정 공급율 평가
- Alternative Title
- Effect of feeding rates in juvenile olive flounder (Paralichthys olivaceus) fed commercial diet at the low and high water temperature season.
- Abstract
- 본 연구는 국내 양식어종으로 가장 많이 사육되고 있는 넙치에 있어서 배합사료 공급체계연구의 일환으로 저수온기와 고수온기에 넙치치어의 상업용 배합사료 공급율을 규명하고자 실시하였다. 실험어류는 각각 평균 7.71±0.13g과 5.54±0.04g의 넙치 치어를 사용하였다. 실험사료는 (주)수협사료의 넙치부상사료(extruded pellet) 4호를 사용하였다.
저수온기에 있어서 넙치치어의 상업용 배합사료의 적정공급율 설정을 위한 4주간의 실험결과, 생존율(survival)에 있어서 2.0%에서 가장 높은 수치가 나타났으나 2.25%, 만복구와는 유의한 차이가 없었고(P>0.05), 0%, 1.0% 실험구에 비해 유의하게 높게 나타났다(P<0.05). 증체율(weight gain, WG)과 일간성장율(specific growth rate, SGR)에 있어서 만복구(SA)에 가장 높은 수치를 보였으나, 2.0%, 2.25%, 2.5% 실험구와는 유의한 차이가 없었으며(P>0.05), 0% 실험구에 비해 유의하게 높게 나타났다(P<0.05). 사료효율(feed efficiency, FE)에 있어서는 실험구간에 유의한 차이는 없었다(P>0.05).
고수온기에 있어서 넙치치어의 상업용 배합사료의 적정공급율 설정을 위한 4주간의 실험결과, 생존율(survival)에 있어서 4.0%, 4.25% 및 4.75% 실험구에서 각각 가장 높은 수치를 보였으나 4.25%, 4.5% 실험구와는 유의한 차이가 나타나지 않았다(P>0.05). 0% 실험구는 가장 낮은 수치를 보였으며 1.0%와 만복구(SA)에 비해 유의하게 낮게 나타났다(P<0.05). 증체율(weight gain, WG)과 일간성장율(specific growth rate, SGR)에 있어서 만복구(SA)에 가장 높은 수치가 나타났으며, 4.75% 실험구를 제외한 모든 실험구에 비해 유의하게 높게 나타났다(P<0.05). 사료효율(feed efficiency, FE)에 있어서 3.0% 실험구에서 가장 높은 수치를 나타났으며, 4.75% 실험구, 만복구(SA)를 제외한 모든 실험구와는 유의한 차이가 없었다(P<0.05).
증체율을 통한 Broken line analysis 분석을 통한 넙치 치어(5-9g) 상업용 배합사료의 적정 공급율은 저수온기에는 2.08% bw/day, 고수온기에는 4.76% bw/day로 각각 나타났다.
- Author(s)
- 황남용
- Issued Date
- 2011
- Awarded Date
- 2011. 2
- Type
- Dissertation
- Keyword
- 넙치 배합사료 공급율
- Publisher
- 부경대학교
- URI
- https://repository.pknu.ac.kr:8443/handle/2021.oak/9812
http://pknu.dcollection.net/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000001964071
- Affiliation
- 부경대학교 수산과학대 수산생물학과
- Department
- 대학원 수산생물학과
- Advisor
- 배승철
- Table Of Contents
- 제 1 장 서 론 1
제 2 장 재료 및 방법 4
실험 Ⅰ. 저수온기 실험 4
1. 실험어 및 사육관리 4
2. 실험사료 및 실험설계 5
3. 어체측정 5
4. 혈액성분 분석 5
5. 일반성분 분석 6
6. 형태학적 변화 분석 6
7. 통계처리 7
실험 Ⅱ. 고수온기 실험 8
1. 실험어 및 사육관리 8
2. 실험사료 및 실험설계 8
3. 어체측정 8
4. 혈액성분 분석 8
5. 일반성분 분석 9
6. 형태학적 변화 분석 9
7. 통계처리 10
제 3 장 결 과 10
실험 Ⅰ. 저수온기 실험 11
실험 Ⅱ. 고수온기 실험 19
제 4 장 논 의 27
제 5 장 요 약 30
제 6 장 감사의 글 32
제 7 장 참고문헌 33
- Degree
- Master
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- 대학원 > 수산생물학과
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